中联办姚坚副主任于澳科大谈开放政府与港澳地区公众咨询

(左起)张志庆院长、林志军副校长、姚坚副主任、庞川副校长、林广志所长合影

澳门科技大学于2018年12月7日上午举办了 “澳门社会”系列讲座,邀请到中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室姚坚副主任作题为“开放政府与港澳地区的公众咨询”的主题演讲。澳门科技大学庞川副校长、林志军副校长、人文艺术学院院长张志庆教授、社会和文化研究所林广志所长及商学院盛妮副院长与二百多位师生出席本次活动。本次活动由澳门基金会赞助。

姚坚副主任演讲时仔细剖析了开放政府与港澳地区的公众咨询,首先,开放政府的公共治理建设应该高度重视行政法并且从单向逐渐发展为双向,从封闭逐渐走向开放,为公众参与行政过程注入民主元素,从而实现公共行政的合法性。其次,开放政府与政府资讯公开的意义在于行政行为的合法性与合理性,资讯的公开透明、广泛有效的公众参与,透过公众咨询始能落实知情权的保障,进而体现政府与民间的有效合作,推动多元化的民主参与管道,鼓励公众关注公共事务,促进政府提高施政能力和水准。姚坚副主任认为行政透明与公众参与,对于保证政策高质量和合法性至关重要,应特别强调公开透明原则与参与原则间的紧密联系,因为只有如此才能实现公众咨询的意义及内涵。在问答环节,姚坚副主任与同学进行热烈互动,最后全场师生对姚坚副主任的精彩演讲报以热烈的掌声。