澳科大与三地五家机构联合发起成立
“粤港澳大湾区物流与供应链创新联盟”

2019年1月18日,澳门科技大学牵头与香港理工大学、华南理工大学、广东省物流行业协会、香港运输物流学会、澳门运输物流学会联合发起成立“粤港澳大湾区物流与供应链创新联盟”(以下简称“联盟”),发布会于澳科大A座501室举行。

澳科大副校长兼商学院院长林志军教授介绍了“联盟”成立的背景、契机及筹备情况。林副校长表示,成立“联盟”的主要目的是为了进一步推动粤港澳大湾区交通、物流与供应链的快速发展,汇集粤港澳科研院校的学术资源和企业的行业优势,培养高水平物流与供应链领域专才,加速大湾区物流与供应链的产-学-研一体化进程,深化三地的物流与供应链交流与合作研究,提升区域合作层次和水平、协同创新,加快产业优化和升级,助力大湾区建设和国家经济发展。

出席“粤港澳大湾区物流与供应链创新联盟”发布会成员合影

出席此次发布会的成员有:香港理工大学工商管理学院物流及航运学系吕锦山副主任,广东省物流行业协会马仁洪会长与梁玉霞秘书长,香港运输物流学会伦婉霞会长,梁美皓行政经理、谭敏琪高级行政主任,澳门物流与运输学会古永强理事长,以及澳科大商学院盛妮副院长、会计与财务金融学系刘成昆系主任、决策科学系唐华军系主任等。出席者分别介绍了各自机构运作情况及联合发起成立“联盟”的近期规划。

目前,“联盟”首批成员单位已有来自粤港澳大湾区的近20家高校商学院系与科研机构、专业协会及物流与供应链相关企业。联盟成立仪式将于2019年4月初在珠海举行。