澳科大连续十年赢得世管赛澳门冠军
将赴俄罗斯参加国际总决赛

由澳门管理专业协会主办的「中国银行杯-2018世界管理挑战赛港澳区总决赛」于2019年1月17日举行颁奖礼,澳门科技大学成功斩获澳门区冠军、季军等四个奖项,连续十年夺冠。冠军队伍将代表澳门参加六月在俄罗斯叶卡捷琳堡举行的国际总决赛,与来自40个国家及地区的代表队争夺世界冠军宝座。这是澳科大学生自2007年以来第十一次夺得世界管理挑战赛澳门区总决赛冠军,并代表澳门参加国际总决赛勇夺两次冠军、两次亚军及一次季军殊荣。

颁奖嘉宾与冠军队伍「Horizon」合影

本届世管赛澳门区共有108支参赛队伍,当中包括89支学生队。澳科大获奖队伍「Horizon」、「Young Team」、「Alpha」、「Athena2」分别夺得澳门区冠军、季军、第四及第六名四个奖项。

冠军队伍「Horizon」由澳科大商学院学生及商界人士溷合组成,他们是商学院博士生吴梓林及党伊伟、硕士生李文明及中国银行澳门分行职员唐天语,指导老师为商学院决策科学系唐华军系主任。吴梓林表示,参加比赛让多年来学习的理论知识应用于指导实际企业运营,不仅增强了自我运用能力,而且提高了团队协作和人际协调与沟通能力,更让他们收穫了奖项、知识、技能和珍贵的友谊。他们将全力以赴,做足准备,迎战国际总决赛。

获得季军的队伍「Young Team」由国际学院国际汉语教育硕士生候力、葡萄牙语专业本科生刘畅及李南熹组成。候力表示,感谢澳科大的栽培和队友的团队协作精神。在複杂多变的世界经济和商业环境面前,企业管理是一个动态的不断协调的决策过程。比赛带来的商业竞争的刺激感激励著他和队友们不断学习,提高应变能力。

获世管赛第四名队伍「Alpha」合影

由商学院林永佳助理教授指导的队伍「Alpha」是由商学院博士生白敬伊、硕士生邝豔娟及本科生刘先银、宫溪泽等组成。在比赛中,他们灵活运用自己所学的专业知识,发挥团队协作精神,最终在澳门区比赛中脱颖而出,荣获第四名。

获世管赛第六名队伍「Athena2」合影

同样由林永佳助理教授指导的队伍「Athena2」在比赛中获得第六名。该队伍由五位商学院本科生所组成,成员为林建诗、田欣之、于泓涵、施炜晔、孙瑾。他们表示,参赛的最大收穫是在过程中学会如何建立解决问题的逻辑链和学会团队合作,并掌握了如何在短时间裡运营好一家公司,获得更高的投资绩效等。

世界管理挑战赛(Global Management Challenge Competition)是全球大型的策略管理比赛,主要围绕四个主要管理范畴,分别是人力资源、生产、财务及市场营销。比赛旨在提高现代化企业管理水准及促进各国企业管理技术的规范化,为参加者提供一个学以致用,从实践中锻炼应用能力的国际平台。