天津市政协魏大鹏副主席一行来访澳科大

天津市政协魏大鹏副主席(右七)一行与刘良校长(左七)等合影

天津市政协魏大鹏副主席一行于2019年1月31日下午来访澳门科技大学,获刘良校长、唐嘉乐副校长、姜志宏副校长、陈季敏校董、人文艺术学院蒋潇玲助理院长及科研管理处梁勇处长的热情接待。魏副主席对澳科大的科研成果表示赞扬,冀澳科大与天津的高等学校进一步交流合作,发挥所长,培养更多爱国优秀人才。

会谈中,刘校长介绍了澳科大近19年的发展历程,目前是澳门规模最大的综合型大学,在校生近11,000人。在软科正式发布的“2018中国两岸四地大学排名”中位列第21位。在国家的大力支持下,大学具有两所国家重点实验室,年均发表学术论文超过500篇,每年获得国内外授权专利有50至60项且为港澳地区最多。澳科大将成立医学院,成为澳门唯一具有中西医专业课程的大学。冀未来可与天津高等学府建立友好合作关系,通过人才交流、科研学习等推动天津与港澳地区的发展。魏副主席表示,澳科大建校近19年就具有两所国家重点实验室且在世界著名期刊上发表多篇优质论文,可见澳科大科研成果卓越,师资人才雄厚。冀天津高校可与澳科大建立全方面的合作交流,联合发展更多有效科学技术、科学创新及成果共享,双方可通过交流学习、取长补短、发扬优势长处、各取所需。为培养更多爱国优秀人才,发挥“一国两制”的优势薪火相传,为国家民族复兴建设而努力。

刘良校长陪同嘉宾一行参观中药质量研究国家重点实验室(左)及月球与行星科学国家重点实验室(右)

会后,刘校长陪同嘉宾一行参观了中药质量研究国家重点实验室及月球与行星科学国家重点实验室。是次到访嘉宾还有天津市政协委员兼天津科技大学韩金玉校长、市红十字会张红常务副会长、市政协港澳台侨和外事委员会金超巡视员、市科技局袁鹰副局长、市政协魏秋月委员、市政协王艳委员及市政协港澳台侨和外事委员会工作处于晓阳处长。