澳科大举办“澳门海洋发展战略”研讨会
探讨大湾区建设背景下澳门海洋发展机遇与挑战

近期颁布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(简称《纲要》)为澳门海洋的战略发展带来了诸多机遇与挑战。其明确指出,“支持澳门科学编制实施海域中长期发展规划,进一步发展海上旅游、海洋科技、海洋生物等产业”,指明了当前和今后一个时期澳门海洋发展的方向和路径。作为粤港澳大湾区四大核心城市之一,澳门肩负著大力发展海洋经济、拓展蓝色空间的使命。

3月21日上午,由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所、澳门海洋学会在澳科大举办“澳门海洋发展战略”学术研讨会。澳科大社文所林广志所长,澳门特区立法会议员、澳门工程师学会胡祖杰会长,澳门海洋学会刘怀副会长,澳科大法学院黄明健副教授、社文所赵殿红助理所长,澳门环境教育会周健理事,澳科大社文所研究人员于元元博士等出席研讨会。

与会学者认为,澳门海洋的战略发展要进一步认真思考和解决三个方面的问题:一是要在体制机制创新上有所突破。健全机制、搭建平台、谋划重点,抓紧完善海洋发展战略规划和意见,制订行动计划,凝聚海洋经济发展的合力;二是要在科学保护、合理利用海洋资源上有所突破。强化科学用海、依法用海、集约用海的理念,优化海洋产业规划布局,推动陆海统筹发展、岸线环境一体化保护;三是要在海洋产业转型升级上有所突破。突出转型升级、链条延伸,聚焦传统海洋产业优化调整、新兴海洋产业培育壮大,推动海洋产业高质量发展。

研讨会还以《纲要》中的具体意见为指引,以研讨会为契机,广泛吸取各方意见和建议,对《澳门海洋发展报告(2018-2019)》(《澳门海洋蓝皮书》)的编写工作进行了中期检视。于元元博士对《澳门海洋蓝皮书》现阶段编审的整体进度、存在问题、后期编审工作安排等方面做了介绍。赵殿红助理所长介绍了《澳门海洋蓝皮书》总报告的撰写情况。学者们从蓝皮书的专题设置、写作风格、文献资料等方面提出了富有建设性的建议。

林广志所长表示,澳门海洋发展战略要以《纲要》为指引,根据澳门海洋事业发展的实际需要,围绕澳门海洋战略、海洋权益、海洋资源环境、海洋文化、海洋生态文明建设等重大问题展开研究,梳理政府、社团及学者在海洋方面所做的前期工作,形成翔实可靠的基础资料和数据。同时,学者们的意见和建议对《澳门海洋蓝皮书》的进一步优化至关重要。未来将认真消化吸收,以国际化视野和前瞻性的眼光精心研究,用系统性的思维统筹谋划,用创新性的方法加快推进。