36所高校青年领袖齐聚澳科大学术研讨共话未来

左起:赵晗主席、蒋潇玲助理院长、黄嘉祺处长、李勇先副处长、刘良校长、
黄月冰代厅长、张渡院长、黄嘉颕处长

由澳门科技大学学生会主办的“中华.青年.未来-高校大学生领袖研习会”于2019年3月22至24日在澳门科技大学N101礼堂成功举办。出席研习会开幕仪式有澳科大刘良校长、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年部李勇先副处长、澳门高等教育局黄月冰代厅长、澳门教育暨青年局青年结社培训暨辅导处黄嘉祺处长、澳科大资讯科技学院张渡院长、人文艺术学院助理院长兼艺术团总监蒋潇玲助理教授、国际学院乌云赛娜课程主任、学生事务处黄嘉颖处长、谭洁玲助理行政主任与各友好社团代表出席参加。本次研习会邀请内地、台湾和澳门共36所高校近70名学生代表参加。

刘良校长开幕致辞

刘良校长在开幕致辞时提到年轻人是创新的主力军,特别富有创新激情与活力,在座的各位同学都是青年领袖,并祝愿各位同学特别注重培育自已的创新精神和创新能力,主动担当“创新、创业、创造”的“三创”先锋,在“三创”的实践中增长才干,磨炼意志,成就事业。

学生会赵晗主席致辞

澳科大学生会主席赵晗致辞时表示青年是民族的希望,年轻一代不仅要有一颗热忱的爱国之心,更要以祖国给予我们的气度与风范,关注国际时势,关心科技发展,鼓励创新驱动,不断推动技术与标准的新平台,新共用。青年人有责任,也有能力贡献一份自我的力量。友校代表清华大学杜秉霖代表与会青年感谢澳科大学生会搭建交流学习的平台,期待三天研习能够收获新知识和建立友谊。

“中华.青年.未来-高校大学生领袖研习会”在3月23日上午的主题论坛邀请到澳门科技大学副校长、研究生院院长兼酒店与旅游管理学院院长、现任澳门特别行政区立法会议员庞川教授主讲“砥砺前行,风雨同舟四十载-用青春致敬改革开放四十周年”。庞副校长的自身求学成长和生涯发展的经历分享,为在场大学生带来反思与启迪,作为时代青年应该如何承担起自己和国家的未来。他并勉励年青一代不要怕错失机会、随时装备自己,保持自我对学习的热情及态度,积极带领同学关心社会、关心国家。他的精彩演讲和个人分享,感染著现场的与会青年,他们踊跃与庞副校长对话交流,让他们在研习讨论环节有更明晰的方向。

青年学生代表发言踊跃、讨论积极、展现了青年学子的蓬勃朝气与无限潜能。主题论坛结束后,同学们就研习会的分论坛“强化学生会内部监管以实现学生会为学生服务的宗旨”展开了深入探讨,与会各小组独特的见解体现在对学生会整体的奖罚机制和监督机制的优化,从发言代表们的观点中能够体现出同学们对学生会这一组织的存在有这深入透彻的理解,然而如何通过实际措施来优化完善学生会,也将是学生会成员全力以赴的目标。

(左五: 庞副校长、老师和学生代表合影)

研习会在第二天的分论坛“风云变化的国际形势下青年人的历史使命”,邀请了澳门科技大学商学院宋雅楠副教授为同学带来精彩的开题演讲,宋副教授从世界局势发展与变迁,结合当代创新发展的需求,勉励青年强化专业能力,把握机遇迎接未来。与会代表接着展开研讨,多角度分析和热烈讨论,彼此发言间碰撞出的思维火花,展现了本次研习会举办之目的。

在闭幕仪式中,学生事务处黄嘉颖处长肯定了学生会筹办会议,体现了对祖国的热爱,以承前启后、薪火相传的主人翁精神关心国家发展。黄处长勉励青年应强化综合能力与素质,恪守道德行为准则,从自身做起,承担继往开来和创新发展的责任。学生会理事长吴旭淼向全体参会代表表达感谢!藉著学习交流,搭建各校学生会之间的友谊桥梁,共同进步,共谋发展。最后,学生会主席赵晗向参加研习会的高校学生代表致送纪念品。随后在全体合影后,第七届“中华.青年,未来-高校大学生领袖研习会”圆满落幕。

(与会代表积极讨论)

参加本次研习会的高校学生领袖代表来自:上海大学、上海外国语大学、上海交通大学、上海财经大学、山东大学、中南财经政法、中国人民大学、中国政法大学、天津大学、北京科技大学、同济大学、西南大学、西南财经大学、武汉大学、青岛大学、南京大学、南京师范大学、南开大学、重庆大学、浙江大学、浙江工业大学、清华大学、复旦大学、华东政法大学、贵州大学、厦门大学、暨南大学、广西大学、广东外语外贸、兰州大学、台湾中山大学、台湾交通大学、澳门科技大学、澳门大学、澳门城巿大学、澳门镜湖护理学院。

本届研习会鸣谢赞助及支持单位:澳门科技大学、澳门高等教育基金、澳门基金会、澳门霍英东基金会、蔡氏基金会、潮集舍、咀香园饼家、可口可乐。