澳科大可持续发展研究所办湾区财经论坛
第一讲:中国A股演进与大湾区中短期投资机会

为庆祝澳门科技大学19周年校庆,澳科大可持续发展研究所于2019年4月4日上午10时在澳科大O座702室举行湾区财经论坛第一讲:中国A股演进与大湾区中短期投资机会。本场活动由澳门基金会赞助,两位专业投资人凌鹏先生与刘枫先生担任论坛报告人,澳科大商学院印赟助理教授主持。澳科大副校长兼商学院院长林志军教授、可持续发展研究所所长兼商学院会计和财务金融学系系主任刘成昆副教授、商学院助理院长张静华副教授、商学院蒋晓阳助理教授、崔展文助理教授、简朴讲师,与商学院近200名学子出席论坛。

林志军副校长(左四)与主讲嘉宾凌鹏(右四)、刘枫(左三)及商学院老师合影

论坛开始,澳科大副校长兼商学院院长林志军教授致辞欢迎两位演讲嘉宾,指出可持续发展研究所开讲财经论坛提供了一个让学生可以了解实际经济运行的窗口,勉励研究所持续做好这个系列论坛,并鼓励在座的商学院学生既要学好书本课堂传授的经济、金融知识,又要通过参加讲座论坛的方式知晓真实商业世界的运作。

凌鹏先生现任荒原投资管理有限公司总经理兼投资总监,曾担任兴业全球基金研究副总监、专户基金经理,东吴基金研究副总监、基金经理,申银万国研究所策略总监、首席策略。他以自己从大学教师改行做策略分析师、再转身为基金经理、及至创业的从业经历为例,首先介绍了理解资本市场所需要的经济学、金融学、会计与财务的知识储备,接着他指出在“从象牙塔到华尔街”转型过程中出现的资本市场理论与实践融合上的矛盾现象。随后,凌鹏先生以A股投资中的做庄、选股和宏观驱动三大流派,相应划分A股市场演进的各个阶段:2003年之前是“无股不庄”的庄股横行阶段;2003-2005年是价值投资崛起的阶段;2005-2011年是宏观驱动的年代,美林投资时钟兴起;2012年则重回选股年代;2013-2016年进入股指与经济基本面偏离的非典型牛市;2017年为白马为王的年代;2018年A股因中美贸易战、国进民退等引致下挫而熊冠全球;2019年在去年引致下跌因素减少或明晰的基础上迎来反弹行情。

凌鹏谈中国A股的演进

刘枫现为诺颜(海南)生物科技有限公司CEO,北京大众昌合投资管理有限公司副董事长,北京西财网络教育有限公司副董事长,财经评论员、投资人,曾担任河北证券自营部交易员,华博投资证券总经理,亚太公司投资总监。刘枫先生从自己作为A股早期交易员的经历谈起,展示了中国股市的波澜起伏以及应对波动性的交易策略。他分别从短期、中期和长期三个角度对包括粤港澳大湾区在内的市场投资进行了分析说明,他认为大湾区长期向好,中短期的投资机会存在于基建、物流、金融等相关上市公司。刘枫先生在演讲中强调,包括大湾区、海南自贸区的区域发展带来了诸多投资机会,积极参与实践至关重要,并以海南生物科技项目为例,说明了如何发现投资机会和进行投资的方式。

刘枫谈湾区投资机会

论坛上两位主讲嘉宾风格迥异:一位是学院派、价值分析;一位是市场派、交易策略。现场反响十分热烈,前来聆听的学生提出了多个有关经济发展、市场分析和投资机会的问题,二位讲者分别做出了详细解答。答问环节最后,凌鹏先生鼓励与会学生做好知识储备,夯实理论功底,将相关理论与市场实践相结合;刘枫先生则激励学生勇于投入证券投资的实践,在实践中不断学习、锤炼投资能力。

“湾区财经论坛”旨在将学术领域的专家与财经领域的实践者联合起来,汇聚精英智慧,分享财经思想,探讨区域经济增长、区域金融发展与粤港澳大湾区建设过程中的核心、关键问题及解决方案。本次是第一讲,之后将不定期举办。