澳科大可持續發展研究所灣區財經論壇
第一講:中國A股演進與大灣區中短期投資機會

為慶祝澳門科技大學19周年校慶,澳科大可持續發展研究所於2019年4月4日上午10時在澳科大O座702室舉行灣區財經論壇第一講:中國A股演進與大灣區中短期投資機會。本場活動由澳門基金會贊助,兩位專業投資人凌鵬先生與劉楓先生擔任論壇報告人,澳科大商學院印贇助理教授主持。澳科大副校長兼商學院院長林志軍教授、可持續發展研究所所長兼商學院會計和財務金融學系系主任劉成昆副教授、商學院助理院長張靜華副教授、商學院蔣曉陽助理教授、崔展文助理教授、簡樸講師,與商學院逾200名學子出席論壇。

林志軍副校長(左四)與主講嘉賓凌鵬(右四)、劉楓(左三)及商學院老師合影

論壇開始,澳科大副校長兼商學院院長林志軍教授致辭歡迎兩位演講嘉賓,指出可持續發展研究所開講財經論壇提供了一個讓學生可以了解實際經濟運行的窗口,勉勵研究所持續做好這個系列論壇,並鼓勵在座的商學院學生既要學好書本課堂傳授的經濟、金融知識,又要通過參加講座論壇的方式知曉真實商業世界的運作。

凌鵬先生現任荒原投資管理有限公司總經理兼投資總監,曾擔任興業全球基金研究副總監、專戶基金經理,東吳基金研究副總監、基金經理,申銀萬國研究所策略總監、首席策略。他以自己從大學教師改行做策略分析師、再轉身為基金經理、及至創業的從業經歷為例,首先介紹了理解資本市場所需要的經濟學、金融學、會計與財務的知識儲備,接著他指出在“從象牙塔到華爾街”轉型過程中出現的資本市場理論與實踐融合上的矛盾現象。隨後,凌鵬先生以A股投資中的做莊、選股和宏觀驅動三大流派,相應劃分A股市場演進的各個階段:2003年之前是“無股不莊”的莊股橫行階段;2003-2005年是價值投資崛起的階段;2005-2011年是宏觀驅動的年代,美林投資時鐘興起;2012年則重回選股年代;2013-2016年進入股指與經濟基本面偏離的非典型牛市;2017年為白馬為王的年代;2018年A股因中美貿易戰、國進民退等引致下挫而熊冠全球;2019年在去年引致下跌因素減少或明晰的基礎上迎來反彈行情。

凌鵬談中國A股的演進

劉楓現為諾顏(海南)生物科技有限公司CEO,北京大眾昌合投資管理有限公司副董事長,北京西財網路教育有限公司副董事長,財經評論員、投資人,曾擔任河北證券自營部交易員,華博投資證券總經理,亞太公司投資總監。劉楓先生從自己作為A股早期交易員的經歷談起,展示了中國股市的波瀾起伏以及應對波動性的交易策略。他分別從短期、中期和長期三個角度對包括粵港澳大灣區在內的市場投資進行了分析說明,他認為大灣區長期向好,中短期的投資機會存在於基建、物流、金融等相關上市公司。劉楓先生在演講中強調,包括大灣區、海南自貿區的區域發展帶來了諸多投資機會,積極參與實踐至關重要,並以海南生物科技項目為例,說明了如何發現投資機會和進行投資的方式。

劉楓談灣區投資機會

論壇上兩位主講嘉賓風格迥異:一位是學院派、價值分析;一位是市場派、交易策略。現場反響十分熱烈,前來聆聽的學生提出了多個有關經濟發展、市場分析和投資機會的問題,二位講者分別做出了詳細解答。答問環節最後,凌鵬先生鼓勵與會學生做好知識儲備,夯實理論功底,將相關理論與市場實踐相結合;劉楓先生則激勵學生勇於投入證券投資的實踐,在實踐中不斷學習、錘煉投資能力。

“灣區財經論壇”旨在將學術領域的專家與財經領域的實踐者聯合起來,匯聚精英智慧,分享財經思想,探討區域經濟增長、區域金融發展與粵港澳大灣區建設過程中的核心、關鍵問題及解決方案。本次是第一講,之後將不定期舉辦。