月球与行星科学国家重点实验室与中国科学院行星科学重点实验室 举办科学合作研讨会

2019年4月2日至3日,澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室与中国科学院行星科学重点实验室就未来开展行星科学联合研究、国家重大深空探测任务参与和人才培养等合作领域展开研讨。两个重点实验室领导和部分科研人员参加了研讨。中国科学院前沿科学与教育局王颖副局长、中国科学院港澳台事务办公室李芳芳主任、中国科学院前沿科学与教育局重点实验室处侯宏飞处长、中国科学院上海天文台沈志强台长、中国科学院紫金山天文天文台赵长印党委书记、中国科学院上海天文台袁峰副台长等领导出席研讨并指导。

月球与行星科学国家重点实验室主任张可可讲座教授和中国科学院行星科学重点实验室主任季江徽研究员首先分别介绍了各自实验室的发展历程、人员构成、研究特色和发展战略,也高屋建瓴地提出了未来双方扩大交流、深化合作的意愿和思路。之后月球与行星科学国家重点实验室的研究人员重点介绍了月球演化和系外行星宜居性这两个特色研究方向的一系列成果;中国科学院行星科学重点实验室的研究人员则重点分享了在行星系统长期动力学、气态行星物理与探测等优势研究领域的进展情况。双方研究人员、中国科学院机关领导和两所天文台的领导认真听取了每一个报告并进行了充分细致的探讨。

报告会后,两所实验室针对未来合作开展了充分的座谈交流。王颖副局长回顾了中国科学院在澳科大设立月球与深空探测重点实验室伙伴实验室的历程,并介绍了国家科技部近期倡导的建设实验室联盟等事项。王颖副局长还建议双方以本科生、研究生联合培养作为合作的切入点。李芳芳主任表示,两所实验室应当凝练合作项目,根据联合的必要性与可行性考虑申请建立中国科学院院级或研究所级境内外联合研究单元,进而为双方合作申请科研项目、参与国家重大深空探测任务提供基础,同时可以充分发挥澳门特别行政区在人才引进等方面充分国际化的优势。侯宏飞处长建议双方更多了解其它国家重点实验室的合作整合情况,根据澳科大的科研与学科优势开展合作。张可可主任向中国科学院机关、两所天文台和中国科学院行星科学重点实验室的客人表示了欢迎,并向中国科学院机关领导的支持和建议表示了感谢。张可可教授向中国科学院机关王颖副局长、李芳芳主任和侯宏飞处长介绍了中联办关于推进澳门特别行政区与中国科学院开展实质性科技合作的倡议,并提出月球与行星科学国家重点实验室与中国科学院五所天文台可以在此框架下联合成立“中国科学院-澳门行星科学与深空探测联合中心”,并在小行星和巨行星这两个行星科学研究的重要方向开展特色鲜明、优势互补的研究,为后续参与国家重大深空探测任务提供重要的基础和支撑。上海天文台沈志强台长和紫金山天文台赵长印党委书记分别表达了对两个实验室后续开展合作的支持。两位均建议双方在人才联合培养和合作参与项目、主办会议等方面着力合作,充分发挥国家重点实验室对人才、资源的吸引力。行星科学重点实验室季江徽主任表示小行星和气态行星研究是院重点实验室的特色和优势,应当通过与国家重点实验室的合作得到进一步加强和提升。上海天文台原常务副台长、行星科学重点实验室原主任廖新浩特别解读和强调了双方合作对国家行星科学发展规划和未来深空探测战略制定的重要意义。

两所实验室科学合作研讨会在澳门科技大学A座举行