月球與行星科學國家重點實驗室與中國科學院行星科學重點實驗室 舉辦科學合作研討會

2019年4月2日至3日,澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室與中國科學院行星科學重點實驗室就未來開展行星科學聯合研究、國家重大深空探測任務參與和人才培養等合作領域展開研討。兩個重點實驗室領導和部分科研人員參加了研討。中國科學院前沿科學與教育局王穎副局長、中國科學院港澳臺事務辦公室李芳芳主任、中國科學院前沿科學與教育局重點實驗室處侯宏飛處長、中國科學院上海天文台沈志强台長、中國科學院紫金山天文天文台趙長印黨委書記、中國科學院上海天文台袁峰副台長等領導出席研討並指導。

月球與行星科學國家重點實驗室主任張可可講座教授和中國科學院行星科學重點實驗室主任季江徽研究員首先分別介紹了各自實驗室的發展歷程、人員構成、研究特色和發展戰略,也高屋建瓴地提出了未來雙方擴大交流、深化合作的意願和思路。之後月球與行星科學國家重點實驗室的研究人員重點介紹了月球演化和係外行星宜居性這兩個特色研究方向的一系列成果;中國科學院行星科學重點實驗室的研究人員則重點分享了在行星系統長期動力學、氣態行星物理與探測等優勢研究領域的進展情況。雙方研究人員、中國科學院機關領導和兩所天文台的領導認真聽取了每一個報告並進行了充分細緻的探討。

報告會後,兩所實驗室針對未來合作開展了充分的座談交流。王穎副局長回顧了中國科學院在澳科大設立月球與深空探測重點實驗室夥伴實驗室的歷程,並介紹了國家科技部近期倡導的建設實驗室聯盟等事項。王穎副局長還建議雙方以本科生、研究生聯合培養作爲合作的切入點。李芳芳主任表示,兩所實驗室應當凝練合作項目,根據聯合的必要性與可行性考慮申請建立中國科學院院級或研究所級境内外聯合研究單元,進而為雙方合作申請科研項目、參與國家重大深空探測任務提供基礎,同時可以充分發揮澳門特別行政區在人才引進等方面充分國際化的優勢。侯宏飛處長建議雙方更多瞭解其它國家重點實驗室的合作整合情況,根據澳科大的科研與學科優勢開展合作。張可可主任向中國科學院機關、兩所天文台和中國科學院行星科學重點實驗室的客人表示了歡迎,並向中國科學院機關領導的支持和建議表示了感謝。張可可教授向中國科學院機關王穎副局長、李芳芳主任和侯宏飛處長介紹了中聯辦關於推進澳門特別行政區與中國科學院開展實質性科技合作的倡議,並提出月球與行星科學國家重點實驗室與中國科學院五所天文台可以在此框架下聯合成立「中國科學院-澳門行星科學與深空探測聯合中心」,並在小行星和巨行星這兩個行星科學研究的重要方向開展特色鮮明、優勢互補的研究,為後續參與國家重大深空探測任務提供重要的基礎和支撐。上海天文台沈志强台長和紫金山天文台趙長印黨委書記分別表達了對兩個實驗室後續開展合作的支持。兩位均建議雙方在人才聯合培養和合作參與項目、主辦會議等方面著力合作,充分發揮國家重點實驗室對人才、資源的吸引力。行星科學重點實驗室季江徽主任表示小行星和氣態行星研究是院重點實驗室的特色和優勢,應當通過與國家重點實驗室的合作得到進一步加强和提升。上海天文台原常務副台長、行星科學重點實驗室原主任廖新浩特別解讀和强調了雙方合作對國家行星科學發展規劃和未來深空探測戰略制定的重要意義。

兩所實驗室科學合作研討會在澳門科技大學A座舉行