中科院科技战略咨询研究院潘教峰院长一行来访澳科大
双方签署备忘录暨加强合作交流

中国科学院科技战略咨询研究院潘教峰院长一行于2019年4月12日上午来访澳门科技大学,获刘良校长、林志军副校长、可持续发展研究所刘成昆所长及科研处梁勇处长等热情接待。双方对进一步加强交流与合作,共同推动合作研究等问题进行友好会谈并签订战略合作备忘录。

会谈中,刘校长感谢中科院一直以来对澳科大给予很大的支持,并介绍了澳科大的办学理念与发展历程,是目前澳门规模最大的综合型大学,设有中药质量研究国家重点实验室和月球与行星科学国家重点实验室,建立了三个教育部人文社科重点研究基地及一个联合实验室,3月成立了医学院。刘校长指出,大学的使命是培养人才,创造知识,而学术研究是创造知识的源泉,因此大学一直坚持推行“教研并重”办学模式,多方引进大量优秀科研人才,朝研究型大学目标奋力迈进。刘校长转述教育部陈宝生部长对澳科大发展的寄语“澳门长大、湾区拓展、世界扬名”,大学将谨遵陈部长指示,依托国家和粤港澳大湾区发展新形势,立足大湾区、背靠祖国、面向世界,积极谋划大学发展新策略,冀未来可与科技战略咨询研究院加强交流,共同创造更多的合作机会。

潘教峰院长赞赏澳科大办学理念先进,充满活力,发展迅速,成就非凡。他介绍了中科院科技战略咨询研究院的发展情况,研究院是首批10家第一类高端智库,以研究科技创新为特色,聚焦促进科技发展的体制、规划和路线图,在国家科学技术发展方面发挥着重要平台与支撑作用。潘院长表示,双方能够形成有效的优势互补,具有建立长期、全面的战略合作关系的扎实基础,对合作充满信心,并期待双方通过合作机制,在国家与粤港澳大湾区科技创新发展中发挥更大作用。

刘良校长(右)与潘教峰院长亲切交流

会谈后,刘校长与潘院长签署战略合作备忘录。双方将发挥各自优势,协同开展重点领域发展战略研究,加强创新人才培养与交流,共用资讯资源,提升双方科技战略咨询能力,共同筹建“ 大湾区可持续发展创新政策联合研究中心”,并以此为平台,深化双方合作,为国家科技创新发展与大湾区建设提供高品质的研究成果和政策参考。

刘良校长(前右)与潘教峰院长(前左)签署战略合作备忘录

是次到访嘉宾还有中国科学院科技战略咨询研究院对外合作交流处郭剑锋处长、美国南加州政府委员会王平高级研究员、中国科学院科技战略咨询研究院邹乐乐副研究员、王光辉助理研究员。