澳科大可持续发展讲座:
中国区域经济发展与粤港澳大湾区建设

由澳门科技大学可持续发展研究所主办,澳门基金会赞助“可持续发展”系列讲座第一讲:中国区域经济发展与粤港澳大湾区建设于2019年4月24日上午在澳科大N座321室举行。本次讲座邀请到中国人民大学孙久文教授演讲。澳科大可持续发展研究所刘成昆所长、商学院蒋晓阳助理教授、萧伃伶助理教授及刘炜华助理教授与商学院近百名学生出席论坛。

刘成昆所长(右)向孙久文教授致送纪念品

讲座中,孙教授从地理学上经典的胡焕庸线谈起,以高铁线路在中国东南区域的密集而在西北区域的稀疏说明中国的区域不平衡依然未能突破传统的胡焕庸线。他分析中国的区域经济格局呈现出一个增长极,引领逐步转变为城市群引领的过程,区域经济增长的动力转换来自投资、创新、产业转移和对外开放。当前中国区域经济发展极待解决的问题包括东西部区域间绝对差距扩大、南方与北方的发展不平衡加剧、城乡发展的不平衡日趋严重。接着,孙教授对粤港澳大湾区的战略定位及规划亮点进行了详尽说明,指出粤港澳大湾区规划的五大新亮点:塑造新空间、突出新定位、建设开放体制、打造新发展环境及提升文化因素的影响。讲座最后,他针对性地剖析了粤港澳大湾区建设中面临的发展方向、规划引领、深港合作、贸易中心、体制机制、建设途径以及协同发展七个方面的问题。

在问答环节,孙教授针对同学们提出的区域经济和大湾区建设方面的问题,耐心详细地作了解答,讲座在热烈的气氛中结束。

孙教授是中国人民大学应用经济学院区域与城市经济研究所所长,兼任中宣部、教育部马克思主义理论研究与建设工程首席专家(区域经济学)、全国经济地理研究会会长、中国区域科学协会副会长、中国区域经济学会副会长。主要研究区域经济理论、区域规划及城市可持续发展。

“可持续发展”系列讲座邀请海内外不同学术背景的专家学者,就经济、社会、环境相关领域研究的前沿动态、新理论观点和方法、热点问题展开交流与探讨,共同为建设可持续发展的未来而努力。本次活动是第一讲,之后将不定期举办。