澳科大人文艺术学院参与大湾区爱心“筑+”项目 改造旧危房屋

澳门科技大学人文艺术学院师生参加由江门市江海区民政局、礼乐街道办事处主办,江海区社会服务发展中心、江海区晨光社会工作综合服务中心、五邑慈善会、“筑+公益计划”组委会、澳门钜星慈善会、澳门室内设计商会、澳门TCDI创思国际建筑事务所、五邑大学艺术设计学院等多方共同参与的江海区“共建一个家”项目暨“筑+公益计划江门站”。项目启动仪式于2019年4月23日在江海区礼乐街道党群服务中心三楼召开,江海区区委朱辉荣副书记、江门市民政局林雁冰副局长、“筑+公益计划”发起人兼五邑慈善会覃思副会长、钜星国际慈善会李家升理事长、江海区民政局陈颖玲局长,以及院校代表、社会组织代表、企业代表共120人出席启动仪式。启动仪式上,主办单位授予澳科大人文艺术学院“爱心合作院校”。

活动全体人员合影

设计团队与澳科大人文艺术学院学生合影

主办单位授予澳科大人文艺术学院“爱心合作院校”

本次公益计划将对江门礼乐街道12户困难家庭的旧危房屋进行重建或改造。启动仪式上,筑+公益计划负责人覃思先生就“筑+”危房改造行动进行介绍,分享了“筑+”理念,希望能够通过集结各方设计资源与力量,践行民生公益,解决贫困家庭的旧房、危房等住宅不合理的问题,切切实实以设计服务生活,还原家的本质。同时,筑+公益计划对接了大量的建筑材料供应商,通过捐赠的形式提供项目所需要的建筑材料。

工作人员带领设计师及澳科大同学落户调查

澳科大人文艺术学院郑剑艺助理教授身兼澳门注册建筑师,他带领15位设计学本科生和研究生,分组协助参与计划的7位澳门本地著名设计师。他们一起落户量房、踏勘、与受助家庭访谈,深入了解12户困难家庭在生活方面的真实需求,并免费为他们设计和跟进施工过程,将完成一套温馨、实用、低成本的爱心之家。设计师和同学们的爱心以身体力行的专业实践方式展现,同时也通过真实的设计案例进一步加深对城市和社会发展的体会,促进澳门和周边城市的交流。

启动仪式后,主办单位工作人员和澳门设计师,带领澳科大同学首次调研了受助家庭。同学们对贫困家庭恶劣的居住环境感同身受,希望全力协助设计师完成设计、尽快改善他们的居住环境。现场调研结束后,全体设计师和同学们随即举行第一次设计工作会议,针对不同个案的技术细节、设计标准、材料供应等问题展开交流。项目预计于今年12月完成。

现场调查花絮