澳科大人文藝術學院參與大灣區愛心「築+」項目 改造舊危房屋

澳門科技大學人文藝術學院師生參加由江門市江海區民政局、禮樂街道辦事處主辦,江海區社會服務發展中心、江海區晨光社會工作綜合服務中心、五邑慈善會、「築+公益計劃」組委會、澳門鉅星慈善會、澳門室內設計商會、澳門TCDI創思國際建築事務所、五邑大學藝術設計學院等多方共同參與的江海區「共建一個家」項目暨「築+公益計劃江門站」。項目啟動儀式於2019年4月23日在江海區禮樂街道黨群服務中心三樓召開,江海區區委朱輝榮副書記、江門市民政局林雁冰副局長、「築+公益計劃」發起人兼五邑慈善會覃思副會長、鉅星國際慈善會李家升理事長、江海區民政局陳穎玲局長,以及院校代表、社會組織代表、企業代表共120人出席啟動儀式。啟動儀式上,主辦單位授予澳科大人文藝術學院「愛心合作院校」。

活動全體人員合影

設計團隊與澳科大人文藝術學院學生合影

主辦單位授予澳科大人文藝術學院「愛心合作院校」

本次公益計劃將對江門禮樂街道12戶困難家庭的舊危房屋進行重建或改造。啟動儀式上,築+公益計劃負責人覃思先生就「築+」危房改造行動進行介紹,分享了「築+」理念,希望能夠通過集結各方設計資源與力量,踐行民生公益,解決貧困家庭的舊房、危房等住宅不合理的問題,切切實實以設計服務生活,還原家的本質。同時,築+公益計劃對接了大量的建築材料供應商,通過捐贈的形式提供項目所需要的建築材料。

工作人員帶領設計師及澳科大同學落戶調查

澳科大人文藝術學院鄭劍藝助理教授身兼澳門註冊建築師,他帶領15位設計學本科生和研究生,分組協助參與計劃的7位澳門本地著名設計師。他們一起落戶量房、踏勘、與受助家庭訪談,深入瞭解12戶困難家庭在生活方面的真實需求,並免費為他們設計和跟進施工過程,將完成一套溫馨、實用、低成本的愛心之家。設計師和同學們的愛心以身體力行的專業實踐方式展現,同時也通過真實的設計案例進一步加深對城市和社會發展的體會,促進澳門和周邊城市的交流。

啟動儀式後,主辦單位工作人員和澳門設計師,帶領澳科大同學首次調研了受助家庭。同學們對貧困家庭惡劣的居住環境感同身受,希望全力協助設計師完成設計、盡快改善他們的居住環境。現場調研結束後,全體設計師和同學們隨即舉行第一次設計工作會議,針對不同個案的技術細節、設計標準、材料供應等問題展開交流。項目預計於今年12月完成。

現場調查花絮