果靖霖澳科大谈“表演艺术与生活艺术”

由澳门科技大学电影学院主办影视名家系列讲座之“表演艺术与生活艺术”于2019年5月9日在澳门科技大学N101室成功举办。本次讲座邀请到国家话剧院一级演员,第13届中国电影华表奖优秀男演员,著名导演、编剧、演员果靖霖主讲。电影学院蒋潇玲总监出席本次讲座,并向嘉宾赠送纪念品。本场讲座由澳门基金会赞助。

果靖霖从“声、台、形、表”即声音艺术、台词传达、形体表达、表演方式四个部分给同学们展现了别开生面的表演艺术。讲座伊始,果靖霖通过与在场学生模拟“镜子”表演、电话面试等一系列关于表演的互动,给大家生动地诠释了表演艺术与生活艺术。他还从声音的语调表达,语言力量的传达,为现场师生展示如何让说话有分量,如何通过声音、言语打动别人,体现自己讲话的真诚。其后,通过与全场学生进行互动,果靖霖讲解了握手技巧,通过不同角色模拟,不同情景,不同方式,让现场师生体现出个人的分量与价值,讲座气氛十分活跃。讲座最后,现场师生踊跃提问,向果老师提出自己在生活中关于“声、台、形、表”的疑惑。果靖霖指出学习表演艺术,并不只是为了做演员,更是需要把所学作用于生活,通过表演艺术在生活中建立美感,把握好生活中的度,展现生活的艺术。

果靖霖与现场师生互动气氛热烈