中国社会科学院高翔副院长一行出席澳科大历史学博士学位课程说明会

说明会现场

由澳门科技大学社会和文化研究所举办“回归以来澳门历史研究的回顾与展望座谈会暨历史学博士学位课程说明会”于2019年6月3日上午在澳科大A座501室内举行。中国社会科学院副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记高翔,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德,中国历史研究院余新华党委副书记,社会和文化研究所林广志所长等出席会议。说明会前,中国历史研究院与澳科大签署合作协议,促进澳科大历史学学科发展。

与会专家认为,澳科大历史学博士学位课程的开设,将进一步加强中国史、澳门史的研究、教育和传播,将澳科大历史学学科建设、人才培养提升到更高的层次。相比国内外其他同类课程,澳科大历史学博士学位课程具有以下特色:首次将中国史、澳门史纳入历史学博士学位课程结构;第二,以学术能力培养为导向,结合国内外培养方式之优长;第三,课程编排逻辑清晰、结构合理,且将历史学发展规划融入博士生培养过程;第四,师资力量雄厚,配置了一支人数较多、结构均衡、知名度高及来源地合理的师资队伍。

高翔副院长在讲话中祝贺澳科大历史学博士学位课程的开设,高度评价澳科大在人文社会科学尤其是历史学方面的学科发展和学术探索。他表示,中国历史研究院将大力支持澳门特区历史学学术研究与人才培养,深入研究、弘扬和传播中华历史文化,推动澳门历史文化的研究与发展。建议该课程可以将中华历史文化传承与“爱国爱澳”教育相结合,探索中国历史叙述中的中西方文化交流与文明互鉴历程,促进澳科大历史学学科的建设与发展,为“一国两制”新实践,为新时期中国对外开放格局的形成,为澳门的长期繁荣稳定做出应有的学术贡献。

历史学博士学位课程是澳门历史上首次开设的以中国史、澳门史为主干的历史学博士学位课程,学位名称与国家教育部相关专业及学位名称相衔接,且符合国际规范(中文:历史学博士;英文:Doctor of Philosophy in History)。

出席是次说明会的嘉宾还有:中国历史研究院科研管理部陈于武副主任、中国社会科学院台港澳事务办公室李初雨处长、中国地方志指导小组办公室方志处杨海峰处长、中国社会科学院办公厅陈乐干部、澳门大学历史系教授汤开建、澳门大学历史系李凭教授、澳科大图书馆戴龙基馆长、澳门大学《南国学术》田卫平总编辑、澳门理工学院《澳门理工学报》陈志雄副总编辑、澳门历史学会陈树荣理事长、澳门特区政府文化遗产委员会李业飞委员、澳门培正中学中华文化馆钟春晖主管、澳科大社会和文化研究所赵殿红助理所长及于元元研究员等。

该课程即日起开始招生。有关详细信息,可登陆澳门科技大学社会和文化研究所官方网页(https://www.must.edu.mo/iscr/programme)查询。