澳科大唐嘉乐副校长一行访问敦煌研究院

受中欧校友文化创意产业协会邀请,澳门科技大学唐嘉乐副校长一行由中欧校友文化创意产业协会陈建军总会长陪同,于2019年5月31日访问甘肃省的敦煌研究院,获敦煌研究院赵声良院长的热情接待。

澳科大唐嘉乐副校长(左)向敦煌研究院赵声良院长(右)致送纪念品

双方就澳科大和敦煌研究院在文化遗产保护、文创产品开发、写生研发基地等领域的合作事宜进行了友好交谈,并取得初步共识。会谈期间,澳科大校长办公室校友事务及项目发展吴晓宁总监指出,敦煌与澳门都是世界文化遗产之城,一个是陆上丝绸之路的重要城市,一个是海上丝绸之路的重要城市,两座城市的文化研究可以互相交流、深入探讨。人文艺术学院张志庆院长表示,敦煌是国家历史文化名城,敦煌研究院对国家宝藏进行研究、保护、管理上功不可没。澳科大人文艺术学院设计学的文化遗产保护专业范畴以及美术学的绘画理论与实践、美术史与美术理论两个专业范畴的硕士、博士生都可以在此获取知识、激发灵感、创造成果。黄光辉课程主任亦表示,设计学科的产品设计与视觉传达设计专业,与敦煌研究院可共同开发敦煌文创产品。郑剑艺助理教授希望今后可对敦煌壁画中的建筑样式展开课题研究。唐副校长亦诚邀赵院长访问澳科大,实地了解大学办学特色和相关领域的教学科研成果,并通过讲座或授课方式把敦煌文化带给学生,赵院长感谢邀请并表示将择日回访。

与会人员大合照

会谈后澳科大代表一行参观敦煌石窟文物保护研究陈列中心,由敦煌研究院艺术研究部副部长、敦煌石窟文物保护研究陈列中心罗瑶主任讲解敦煌文化。

访问团随后考察敦煌莫高窟、榆林石窟、敦煌藏经洞陈列馆等,学习和研究石窟建筑形制、壁画艺术、宗教文化,现场体验壁画修复,专家对壁画破损洞口填塞,起甲、除尘、注胶、回位、记录等多道工序。经过两天的现场学习交流,访问团一行对敦煌壁画修复的“修旧如故”原则有了深刻的理解。是次考察行程紧凑、内容知识丰富,澳科大今后将在相关领域与敦煌研究院建立更紧密联系,将世界领先的文化遗产保护技术与文创理念运用到澳门文化遗产的保护中,服务澳门社会。