谭俊荣司长主礼澳科大2019毕业典礼
勉励学生把握国家发展机遇

澳门科技大学于2019年6月8日下午于校内室内体育馆举行2019毕业典礼,由澳门特别行政区政府社会文化司谭俊荣司长主礼。其他出席典礼的主要嘉宾有中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室孙达副主任、中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署沈蓓莉特派员、高等教育局曾冠雄副局长、澳科大基金会信托委员会崔世昌主席、澳科大校监廖泽云博士、校董会主席周礼杲教授、咨询委员会唐志坚主席、澳科大基金会成员、大学校董和咨询委员、政府官员、各大企业、奖学金赞助机构、实习机构、本地高校及中学代表、家长亲友、教职员等。本届各学院及研究所的学士、硕士及博士毕业生约二千八百人。澳科大亦于同日上午九时举行毕业典礼的升旗仪式。

刘良校长在典礼上致辞时表示,澳科大十九年来秉持“意诚格物”之校训,充分发挥“文化多元、接轨世界、担责社会、创新为本”的核心价值,保持传统优势学科的基础上亦不断开拓进步,引领学校走出澳门迈向国际。学校第二个的国家重点实验室(月球与行星科学国家重点实验室)成立、开办澳门首个“内外全科医学学士学位”课程及工程学科首次进入同领域全球高校及科研机构排名前1%等等,硕果累累,有赖全体师生共同努力,让学校在世界舞台上发光发亮。澳科大仍一如既往支持国家及特区政府发展,全面贯彻落实习主席重要批示精神,为澳门培养更多爱国爱澳优秀人才,也为本澳高等教育和科技发展作出了贡献。

刘良校长勉励同学,“年轻就是进步”的信念,年轻就是充满活力的好奇赤子之心,是每天都在进步和学习的开放之心,是越来越睿智和深邃的广袤之心,而终身学习正是保持年轻的武器。在年轻的道路上,校园学习的结束是终身学习的开端,希望同学们都保持着持续学习的精神,继续舖垫未来的康庄大道。

澳科大校董会周礼杲主席表示,大学近年稳步向前发展,教学水平逐步迈向卓越,高水平、高质量的研究成果涌现,且在教学、科研和社会服务,师资队伍和管理队伍建设,以及校园建设发展方面,均获得令人瞩目的成就,得到了社会各界的肯定。周主席欢迎毕业生多关心及常回学校,汇报工作岗位上取得的成就,学校也同样关心毕业生发展前程。寄语同学们在人生另一个新挑战,需要加倍努力奋斗,努力创新,迎接挑战,将自己在大学中所学到的知识和能力充分发挥出来,争取获得成就,开展光明前景。

谭俊荣司长致辞时表示,澳科大为本澳高等教育和创新科技快速发展的标志性大学,一直紧密配合特区政府发展,积极推行“教育兴澳”和“人才建澳”施政方针。澳科大积极恪守使命,致力发展优质教育和卓越研究,更荣获2018年度国家教育部自然科学奖一等奖。谭司长表示同学正在面对新的历史机遇和发展前景的新时代,“一带一路”合作倡议和粤港澳大湾区建设规划正需要大量优秀人才,正是施展才华、实践抱负的机会。谭司长亦勉励毕业生在新的人生起点上,应该胸怀大志,刻苦奋斗,为国家,为澳门的发展,为振兴中华作出更大的贡献,最后祝愿毕业同学鹏程万里。

资讯科技学院博士毕业生王秋及国际学院本科毕业生程博雯代表应届毕业生一同以普通话及英语致辞,表示在澳科大的学习正是让他们成长、探索自身、追寻发展方向的力量,大学生活让他们不断改变、充实自我,拥抱更精彩的未来。