上海航天技术研究院来访澳科大月球与行星科学国家重点实验室

上海航天技术研究院(中国航天局八院)是中国航天深空探测最重要的科学技术研究机构之一。6月11日,上海航天技术研究院副院长孟光教授率领代表团来访澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室(以下简称“实验室”)。

双方举行了战略合作研讨会,探讨了后续在空间卫星项目、国家深空探测项目、人员互访等方面的合作空间。实验室主任张可可讲座教授作了实验室的情况介绍以及关于行星磁场卫星的学术报告,上海卫星工程研究所(上海航天)(以下简称“研究所”)深空探测与空间科学总体研究室主任陆希研究员作了上海航天技术研究院情况介绍及科学报告。会上,实验室受邀成为空间科学联合创新中心的理事单位。随后,为进一步推动沪澳两地国际科技创新中心建设与合作,发挥双方在空间科学与深空探测领域的优势力量,实验室和研究所联合签署了战略合作备忘录,基于双方在空间科学和深空探测领域的基础和优势,围绕空地地磁探测、深空微型探测相机/探头技术、行星科学、行星化学、行星地质等方面开展科学研究与项目合作。

代表团成员还包括上海航天技术研究院研究发展部副部长方宝东研究员,研究所副总工程师王伟研究员、深空探测与空间科学总体研究室张嵬研究员、市场处王海鹏高工。

张可可主任(前排左)与孟光副院长(前排右)签署战略合作备忘录