澳科大牵手腾讯推英才计划 充实湾区发展人才储备

6月17日上午,“腾讯-澳门英才计划”于深圳腾讯滨海大厦启动入职仪式。15名来自澳门高校的学生开启为期两个月的腾讯实习之旅,增进对国内互联网公司的了解,学习和掌握新技术、新知识和新的管理理念,坚定和增强对今后参与粤港澳大湾区建设的信心。

深圳市市委大湾区办曹赛先副主任、深圳市市委大湾区办港澳事务处潘颖副处长、澳门科技大学邝应华协理副校长、澳门旅游学院甄美娟代院长、澳门大学学生辅导处苏桂龙处长、腾讯青年发展委员会沈丹主席、腾讯公司招聘负责人罗海波先生以及一众澳门高校嘉宾等出席了入职仪式。

▲澳门高校学生和出席入职仪式的嘉宾合影

沈丹主席表示,青年强则湾区强,三地青年是大湾区发展的生力军,也是大湾区未来建设的主人翁。《粤港澳大湾区发展规划纲要》中明确指出要“加强粤港澳青少年交流,在大湾区为青年人提供创业、就业、实习和志愿工作等机会,推动青年人交往交流、交心交融、支持港澳青年融入国家、参与国家建设。”腾讯积极响应规划纲要相关要求,策划组织了此次“腾讯-澳门英才计划”。衷心希望,通过为期二个月的实习,15名同学可以增进对国内互联网公司的了解,学习和掌握新技术、新知识和新的管理理念,坚定和增强对今后参与粤港澳大湾区建设的信心。

邝应华协理副校长表示,“腾讯-澳门英才计划”是推动港澳与内地联动发展、一体化发展的一项重要举措。在大湾区建设和数码转型的大背景下,人才扮演着愈来愈重要的作用。在诸如“腾讯-澳门英才计划”这样的大湾区深度融合共进过程中,坚持互惠互利和精准发力两大原则,将为本澳的人才培养带来更广阔的空间。

邝应华协理副校长认为,澳门在葡语人才培养、旅游服务人才培养及跨文化人才培养等方面有着得天独厚的优势。澳门要准确判断本澳及大湾区发展的人才需求,集中力量,针对性发力,才能真正借助东风,为大湾区的发展培养足够的人才储备。

▲邝应华协理副校长期望澳门培养的人才在湾区发热发亮

邝应华更寄语参与本次实习计划的学生,作为建设粤港澳大湾区的主角之一,港澳青年大学生应心怀贡献国家之大志,肩负共建大湾区之使命,在大湾区发展建设中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代的华彩篇章。“相信通过本次计划,我们很快就能看到澳门培育人才的成果,在腾讯,在深圳,在大湾区,发热发亮。”

作为在粤港澳大湾区成长发展起来的企业,腾讯长期参与和支持粤港澳大湾区发展。今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布。为更好地落实“规划纲要”,腾讯正积极筹划更多青年项目,努力为包括澳门青年在内的湾区年轻人提供更多的实习和体验机会,更好地服务和支持提升澳门城市竞争力、促进经济适度多元发展。本次“腾讯-澳门英才计划”面向澳门主要高等学校人文社科、经济金融、公共管理、传媒等专业大类的本科生及硕士研究生。实习时间为2019年6月至8月,由腾讯根据各人特长,安排在深圳腾讯总部的具体实习岗位。

▲邝应华协理副校长(左四)与澳科大学生合影留念