澳科大廖泽云校监访广药集团 促中医药产学研发展

在珠海市委市政府牵线下,澳门科技大学校监廖泽云一行于7月16日前往广药集团广州白云山和记黄埔中药有限公司参观交流,并与珠海市长姚奕生、广药集团董事长李楚源进行座谈,就促进澳门经济适度多元发展、推进中医药产业项目合作进行探讨和交流。

廖泽云校监(左七)与姚奕生市长(左六)、李楚源董事长(右七)等领导合影

廖泽云一行首先参观了广州神农草堂中医药博物馆。该馆是广东建设中医药强省、文化大省的首个落地项目,它突破传统博物馆以室内展示为主的固定模式,采用园林式设计,综合运用浮雕、景墙、模拟药具、生态种植以及多媒体等表现手法,把中医药历史文化与原生态中草药种植有机结合,集知识性、趣味性、观赏性于一体,使来访者在游览的过程中轻松体验中医药文化的灿烂辉煌及博大精深。

廖泽云校监一行参观广州神农草堂中医药博物馆

廖泽云表示,此次参观交流活动由珠海市委、市政府的牵头促成,非常感谢珠海市委、市政府为校企合作搭建平台。澳门科技大学是澳门首个开创中医药学院的高等院校,拥有中药质量研究国家重点实验室,中医药领域有一定优势,在中医药理论研究方面取得丰硕成果,较早介入推动澳门中医药产业发展。广药集团拥有众多老字号产品,深受广大消费者欢迎。双方开展合作,有利于推广中医药产学研用全面发展。

姚奕生表示,习近平总书记在视察横琴时强调,要深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,推进中医药产业化现代化,让中医药走向世界,为横琴粤澳合作中医药科技产业园加快发展指明了方向。珠海正在积极推进粤澳合作产业园深度合作,推动骨干企业与粤澳合作中医药科技产业园开展对接,加快粤澳中医药产业发展,促进澳门经济发展更具活力。希望澳门科技大学和广药集团能够抓住横琴开发开放的历史机遇,尤其是横琴国际休闲旅游岛建设的重大机遇,携手发展大健康产业,加快推进横琴合作项目的落地,实现多方共赢。珠海市委、市政府将营造良好的营商环境,为项目发展壮大做好服务。

李楚源表示,广州医药集团有限公司主要从事中成药及植物药、化学原料药及制剂、生物药、大健康产品等的研发及制造、商贸物流配送以及医疗健康服务等业务,是广州市重点扶持发展的集科、工、贸于一体的国有大型企业集团,连续多年荣登“中国制药工业百强榜”第一名。在粤港澳大湾区建设的背景下,希望能与珠海市和澳科大加强交流沟通,加快推进项目建设,为大湾区建设和深化粤澳合作作出贡献。

澳门科技大学副校长唐嘉乐、校董陈季敏,广药集团常务副总经理程宁、副总经理刘菊妍,广州白云山医药集团股份公司总经理黎洪等参加活动。