澳门科技大学举行医学院首届内外全科医学学士学位课程开学典礼

医学院开学典礼现场大合照

澳门科技大学医学院于2019年9月6日下午5时30分于大学N101礼堂,为近50名新入学的医科生举行首届内外全科医学学士学位课程开学典礼,与嘉宾及师长共聚一堂迎接新学年。

出席典礼的主要嘉宾包括:国家卫生健康委员会港澳台办公室张扬主任、国家卫生健康委员会港澳台办公室李维处长、葡萄牙驻澳门及香港总领事Paulo Cunha Alves、莫桑比克共和国驻澳门特区总领事 Rafael Custódio Marques、中国医师协会副秘书长石丽英博士、澳门特区政府卫生局郑成业代局长、澳门特区政府高等教育局林文达代副局长、澳门仁伯爵综合医院郭昌宇院长、北京大学人民医院院长姜保国教授、葡萄牙里斯本大学医学院院长 Professor Fausto Pinto、葡萄牙波尔图大学医学院前任院长Professor Maria Amelia Ferreira、澳科大基金会及校董会成员、校监廖泽云博士、校长刘良讲座教授等,以及其他嘉宾。

首届内外全科医学学士学位课程的报名人数达494人,录取人数为48人,本地生佔79%,其他学生来自香港、台湾、中国内地及海外。澳科大医学院的课程根据香港、英、美等地的现代教育模式框架设计,其中,内外全科医学学士学位课程基础教学的部分教材使用了美国哈佛大学医学院的教材,学生成功通过考核将可获得由哈佛大学医学院颁发的该学科证书。目的是培养知识、技能、道德修养与专业态度俱备的明日医生。

澳科大医学院院长霍文逊致欢迎辞

本届开学礼由澳门科技大学医学院院长霍文逊教授致欢迎辞,对新生的到来表示热烈的欢迎。医学院作为澳门医学教育的先驱,时刻秉持澳科大“意诚格物”之校训,肩负著重大使命,致力培养优秀医学人才,积极推动澳门医疗发展。霍院长勉励同学,作为澳门本地培养的医学先锋,同学们身穿的白袍具有深厚的意义,它代表了医学界的专业、认真、纯洁和完美,也代表病人对医生的信任。期望同学们在今后的学习中,不忘初心,以谦卑的态度终身学习,用怜悯的心对待病人,为澳门医学事业的进步作出贡献。

霍院长表示,医学院的成立将与医学专科学院成为互补,为澳门培养符合全新医疗体制的本地医疗人才,为澳门医学专科学院源源不断输送合资格的本澳医护人员。两者相辅相成,将更加全面促进澳门医疗体制改革,提升澳门整体医疗水平。优秀医生资源,可以增加基础医疗服务的覆盖面,为社区提供更多的基础医疗服务支持;可以加强本地流行性疾病研究和疾控能力;可以提升澳门本地医院对罕见病的会诊确诊能力。

国家卫生健康委员会港澳台办公室张扬主任致辞

国家卫生健康委员会港澳台办公室张扬主任致辞时,代表国家卫生健康委港澳台办,祝贺澳门科技大学成立澳门第一所专门培养医学人才的医学院,这一发展标志著澳门建立起真正意义的临床医学人才培养体系,可独立培养本土医学人才,开拓崭新里程碑。张主任表示,当前,随著《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,《更紧密经贸关係安排》政策不断落实,澳门医疗卫生事业发展面临新机遇,正是大力发展医学教育的良好时机。内地也刚刚启动了健康中国行动,无论内地还是澳门,人民对更高质量的医疗服务需求日益增长,需要医学教育培养出更高层次的医学人才。今年7月13日,澳门医学专科学院成立,300多名医生获得澳门医学专科学院院士称谓,今天澳科大医学院成立,标志著澳门医疗卫生事业发展和人才培养进入新阶段,这必将有利于提升澳门居民对本地医疗水平的认可和信任。希望医学院作为澳门医学教育的先驱者,秉持「意诚格物」的校训,致力于为澳门培育术德兼备、济世为怀的新一代良医。国家卫生健康委港澳台办愿意与澳科大搭建合作平台,积极开展交流合作、实习见习等活动,促进两地在医学教育、科学研究、人才培养等方面共同进步,为两地人民的健康福祉作出贡献。

澳科大医学院与北京大学人民医院签署合作备忘录

医学院与葡萄牙里斯本大学医学院及波尔图大学医学院签署合作备忘录

典礼上,医学院与北京大学人民医院、葡萄牙里斯本大学医学院及葡萄牙波尔图大学医学院签署合作备忘录,共同携手为澳门提供更多学术及临床交流,共同促进医学的进步。

神圣庄重的授袍及宣誓仪式

澳科大医学院师生合照

随后举行了一场神圣庄重的授袍及宣誓仪式,新生们在师长及亲友见证下,依次序上台接受老师授袍并严肃地站在台上,面向师长和前来观礼的家长鞠躬行礼,感谢父母和师长之栽培恩典。在霍文逊院长带领下,新生们宣读誓词,以无私奉献为誓言,以拯救生命为承诺,担当起守护生命的重任,为社会作出贡献。