澳科大举行开学典礼暨荣誉博士学位颁授典礼
喜迎四千余新生

谭俊荣司长等与主礼嘉宾及荣誉博士合影
(左起:廖泽云博士、徐婷部长、姚期智教授、谭俊荣司长、王冬副特派员、刘良校长)

澳门科技大学于2019年9月7日上午11时于大学J座室内体育馆举行2019/2020学年开学典礼暨荣誉博士学位颁授典礼。澳门特别行政区政府社会文化司司长谭俊荣博士亲临主礼,并向中国科学院院士、美国国家科学院、美国人文科学院外籍院士、世界著名计算机学家姚期智教授颁授荣誉理学博士学位。本学年澳科大迎来新生有近2500名本科生及1600余名研究生,其中包括首届内外全科医学学士学位课程的48名新生(从494名报名生中择优录取),本地生占79%,其他学生来自香港、台湾、中国内地及海外。该课程为澳门目前唯一获特区政府批示开设内外全科医学学士学位课程,旨为澳门和粤港澳大湾区培养医德高尚、医术精湛的明日良医。

澳科大于当日上午九时举行新学年的升旗仪式。

澳科大举行2019/2020学年升旗仪式

出席典礼的主要嘉宾包括:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部徐婷部长、中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署王冬副特派员、高等教育局曾冠雄副局长,澳科大校监廖泽云博士、澳科大咨询委员会唐志坚主席,澳科大基金会、校董会及咨询委员会成员,机构代表以及本澳高校和中学代表等。

刘良校长致辞

校长刘良讲座教授致辞时表示,代表澳科大全体师生向获荣誉理学博士学位的姚期智教授致以崇高的敬意,并对澳科大的新同学们表示热烈的欢迎。19年来,澳科大一直以培养爱国爱澳的优秀人才为己任,以“质量”和“创新”作为推动大学发展的核心要素,立足大湾区、面向世界,以科教强澳为动力,以高质量创新推动大学融入国家科技创新体系,坚定地走高质量内涵发展之路,全力助力澳门经济的多元持续发展,助力国家“一带一路”合作倡议和粤港澳大湾区建设。刘校长指出姚教授是世界著名计算机科学家,在计算机科学理论、现代密码学基础和量子通信等研究领域成就非凡,享誉全球,并勉励同学们要有拓宽视野,不断自我更新、与时俱进,保持创新的思维和探索新知的热情,成为时代发展的开拓者和引领者,带着爱国爱澳的家国情怀和血浓于水的同胞情为中国梦的实现而努力奋斗。

谭俊荣司长致辞

社会文化司司长谭俊荣博士致辞时表示热烈祝贺姚期智教授获颁授澳科大荣誉博士,并表示澳科大在国际及地区排名不断攀升,教学素质持续提高,报读学生稳步增长,得到了社会各界的肯定。澳科大所开办的中医、西医专业课程,培育了不少有志从医的澳门青年,成为推动澳门医疗卫生事业发展进步的一支生力军。澳科大月球与行星科学国家重点实验室,全面参与国家的深空探测计划,取得了丰硕的研究成果,也成为了澳门高校融入国家发展大局的重要载体之一。澳门特别行政区政府将一如既往地支持澳门高校的发展,为师生创造优良的教学、研究环境。冀澳科大再接再厉,培养更多的优秀人才,创造更好的科研成果,为澳门的社会与经济发展、为国家的繁荣富强作出更大的贡献。

教师代表汪蓝副教授发言

荣获教学杰出奖的教师代表人文艺术学院汪蓝副教授发言时表示,作为一位澳科大教师,有幸见证了大学的成长与发展,感到无比自豪。他指出学习是终身不变的事业,希望同学们在大学中学会自我管理,学会主动式的多向探索学习方法和习惯,带着新时代赋予大学生的使命,树立爱国爱澳精神和拓展国际视野,弘扬中华文化和促进中西方文明交流。

本科生代表医学院甄珮斯发言

本科生代表医学院甄珮斯是首届内外全科医学学士学位课程的学生,她作代表发言时表示,大学是人生很重要的转捩点,将会是未来开展人生和事业的最大基础。大学生要好好运用大学给予资源和机遇,认真学习,抓紧机会,装备自己,用实际行动为澳门的医疗体系作出贡献,服务和报答社会。

法学院博士生王淼代表研究生发言

法学院博士生王淼代表研究生发言表示,澳科大近20年的时间里在人才培养、科学研究、师资品质和学校资源等方面均取得辉煌的成绩,澳科大的未来将有无限可能。她勉励同学们求学的路上,不忘初心,谨守学术诚信,肩负与澳科大荣誉与共的使命,共同为澳科大持续高质量发展、为社会发展贡献力量。

2019/2020学年澳科大迎来近4,000名新生

荣誉理学博士姚期智教授是世界著名计算机学家,被公认为算法分析、密码学和量子计算的国际先驱。其创办的“计算机科学实验班”(俗称“姚班”),被外界誉为“世界上最好的计算机本科教育”。2011年,姚教授创建了“清华量子信息中心”与“交叉信息研究院”,致力于设计实现量子计算机,并推动信息科技与诸多领域的创新结合。姚教授在创建计算机科学理论、奠定现代密码学基础和解决量子计算问题等领域成果斐然,屡获重要国际奖项及荣誉,曾荣膺计算机科学的国际最高奖图灵奖,为迄今唯一获此殊荣的华裔科学家。除此以外,还获得包括波里亚奖、克努特奖及多家大学所颁授的荣誉博士学位。