传播与艺术名家系列讲座之“大气磅礡的中国彩陶”圆满举办

由澳门科技大学人文艺术学院主办的传播与艺术名家系列讲座之“大气磅礡的中国彩陶”,于2019年9月9日下午在澳科大N211室圆满举办。讲座邀请到苏州大学教授、博士生导师、原甘肃省博物馆副馆长、国家文物局西北四省一级文物鉴定组专家、中央电视台《国家宝藏》栏目国宝守护人张朋川。讲座由人文艺术学院设计、美术学课程主任黄光辉助理教授主持,学院院长张志庆教授出席并向张朋川教授致送纪念品。本次活动由澳门基金会赞助。

张志庆教授向张朋川教授致送纪念品

张朋川教授介绍由安特生的学生、瑞典考古学家巴尔姆葛籣所写的《半山与马厂随葬陶器》对自己学术生涯产生了重要启发。当时中国和彩陶的研究缺少一本全面、详实、图文并茂并带索引的“彩陶图谱”。为此,他下定决心:“既然没有人写过这样的书,不如由我来做这个工作。”日后,张教授一直带着这个信念,始终坚守在考古一线并取得重大学术成就。

张朋川教授

张朋川教授通过讲述中国彩陶考古历史的起源,揭开了中国史前彩陶文明的神秘面纱。1978年与哈佛大学合作的秦安大地湾大型考古挖掘研究,揭示了彩陶是中国最早以彩绘纹样与造型相结合的艺术,集中反映出中国远古陶器艺术的辉煌成就和源远流长的发展历史,是世界上最早产生彩陶的地区之一,在世界远古时期的彩陶中占有重要的地位。接着张朋川教授从初始期、繁荣期、衰落期出发,讲述了彩陶在不同发展阶段的艺术特点和历史价值,并通过对土质的分析和陶器原料的不同选取,进一步揭示了六种不同彩陶形式的科学成因。张朋川教授旁征博引,阐述了中华文化孕育的彩陶文化以及在彩陶的发展所承载的人类活动、社会发展、宗教文化、科学史等资讯,为澳科大师生带来了一场跨越时空的精彩学术盛宴。当天很多学生慕名而来,讲座盛况空前,同学们均表示获益良多。

讲座吸引了众多学生参加

在最后的问答环节中,一位张教授20年前的学生、人文艺术学院在读博士生的提问,不仅让教授重温了师生情谊,更让他对相关领域的研究能够在澳门开展、澳门社会将更了解中国彩陶文明充满了信心和期待。