著名粒子物理学家陈和生院士在澳科大谈“中国散裂中子源”

澳门科技大学主办的科技大师讲座《中国散裂中子源》于9月25日下午在澳科大D座礼堂成功举办,本场讲座邀请到中国科学院院士、著名粒子物理学家陈和生教授主讲。澳科大校监顾问许敖敖出席讲座。本场讲座由澳门基金会赞助。

陈和生院士分别从“中子散射谱仪”“大科学装置”“散裂中子源应用”三个方面,讲述了粒子物理实验研究对于社会与政治的推动和意义,强调了国家科技创新的重要性。继而他从中科院于共建部门的设计理念、工程实施、工艺鉴定及验收和调试运行等方面介绍关于中国散裂中子源的建设进展。粒子物理研究的特点是依托大科学装置,这一科学成就应用前景广泛,也是推动中国科技发展的重要标志。

讲座最后,陈院士对同学们提出的关于“中子于实际生活中的应用”“中国散裂中子源的对外合作”等问题作出了解答。他指出,高科技的研发离不开中子散射,当前存在的散裂中子源辅以适当的实验中端和良好的实验团队,在未来中子领域还有很大的发展空间。中国散裂中子源肩负著更为繁重的责任,需广泛采取国际合作的方式,在科研领域不断地优化和创新。