澳科大图书馆与南开大学图书馆签约合作
进一步提高文献支撑能力和管理服务水平

元青馆长(左) 与戴龙基馆长(右)合影

澳门科技大学图书馆戴龙基馆长于日前出席南开大学图书馆建馆100周年庆祝活动。戴馆长与南开大学图书馆元青馆长分别代表双方签署了合作协议。确定未来两校图书馆将在馆员交流、学术科研、文献传递等方面展开深入合作,通过互派互访、讲座研讨、联合研究等方式实现文献资源的共建共享,进一步提高图书馆文献支撑能力和管理服务水平。

活动当日,戴馆长与哈佛大学燕京图书馆郑炯文馆长、斯坦福大学东亚图书馆杨继东馆长三人同时受聘为南开大学图书馆客座研究馆员。南开大学王新生副校长致送聘书,戴馆长作为客座研究馆员代表致辞。

左起:郑炯文馆长、戴龙基馆长、杨继东馆长、王新生副校长

南开大学图书馆始建于1919年,是中国最早的民办大学图书馆,至今,已走过百年发展历程。藏书总量达320.8万册。

澳门科技大学图书馆经过十九年发展,目前馆藏超过200万册,图书馆致力于发展馆藏和与两岸四地的著名图书馆开展馆际合作与资源共建共享,是中国国家图书馆、北京大学图书馆、中国教育部高校社科人文文献中心 (CASHL) 、中国高等教育文献保障系统(CALIS)、大学数字图书馆国际合作计画(CADAL)、国家科技图书文献中心(NSTL)、香港中文大学图书馆、台湾大学图书馆等多家图书馆或文献保障机构在澳门地区的合作馆。