季卫东教授于澳科大主讲“AI网络时代的社会治理与司法”

由澳门科技大学法学院主办,澳门基金会、澳门科技大学基金会赞助的法学院十字门名家讲坛第十七场(2019/2020学年第一场)于2019年10月23日上午在澳科大N101大礼堂举行。本次讲坛邀请到上海交通大学中国法与社会研究院院长季卫东教授主讲“AI网络时代的社会治理与司法”。

主要嘉宾合影
(左起:陈博老师、蒋永恒先生、潘爱仪大律师、李焕江大律师、季卫东教授、方泉执行副院长、涂广建教授、卢小芳大律师、周文杰先生、薛文超老师)

澳门特别行政区法务局高级技术员周文杰先生、蒋永恒先生、澳门大学法学院高级法律研究所主任涂广建教授、澳门力图律师事务所李焕江大律师、澳门潘蔡陈律师事务所潘爱仪大律师、澳门卢小芳律师事务所卢小芳大律师、法学院执行副院长方泉教授、薛文超老师、陈博老师以及法学院百余名学子共同出席本场讲坛。

活动现场

讲座中,季教授深入地从H•L•A Hart、Lon Fuller、Gerhard Struck等学者的理论阐述,对人工智能网络化社会的特征,人工智能网络社会治理的基本原则和方法,人工智能研发原则和政策的共识以及相关主要法律问题和研究领域进行深入分析,指出国家应当加强对人工智能相关法律问题的研究,尽快明确相关原则、政策、伦理标准等规则体系,并积极加强国际交流和对话。

讲坛互动环节,季教授与现场观众围绕主题展开讨论,现场气氛热烈。