澳科大研究生院高级培训中心顺利举办第二期“世遗双城-艺术写生课程”

为进一步推进邑澳两地高等院校之间教育交流合作,澳门科技大学研究生院高级培训中心与五邑大学艺术设计学院共同打造第二期“世遗双城-艺术写生课程”。为期13天的培训,由2019年10月13日至25日结束。

是次学习交流立足于江门和澳门两地优秀的文化和建筑资源,课程选址位于“江门开平+澳门特别行政区”,课程主题以保护和传承特色文化为己任,以艺术采风为纽带,旨在通过深入了解江门与澳门葡式建筑历史文化和体验澳门高校教学方式,开拓学生艺术思维,培养良好的国际视野。并利用两地的世界文化遗产资源,为两校学生打造一个互通共融的艺术写生平台,依托大湾区的地缘优势,促进两地文化交流与艺术思想的融合与发展。

五邑大学学员与澳科大研究生院高级培训中心周瑞敏项目拓展总监合影留念

澳科大研究生院高级培训中心与五邑大学艺术设计学院为学员们精心设计的课程安排,江门段以东写生基地为中心,涵括了立园、苍东村及周边碉楼群;澳门段主要以大三巴、妈阁庙、哪吒庙、天主教艺术博物馆内、渔人码头和龙环葡韵等具有代表性的建筑。在课程内容设置上与以往的写生课有着很大的区别,更加注重通过实地考察素材收集到设计应用的教学目的。并且通过博士生导师、在读博士和硕士学生的指导,在课堂上结合写生的素材,为澳门设计文创产品。

学员纷纷表示,在澳门的学习,不仅对澳门包容与开放的多元文化理念有更深入的了解,还深刻感受到澳科大丰富多采的教学方式。人文艺术学院汪蓝副教授以专业且丰富的经验为学员带来以“澳门历史文化保护”以及“色彩心理-象征与运用”的主题讲座,让学生意识到保护文化遗产的重要性以及色彩背后的艺术含义。通过“一带一路”葡语系国家历史文化与葡萄牙语学习课程,在轻松愉悦的课堂环境中让学生短时间内掌握简单的葡萄牙语,感受到不同文化思想与艺术风格碰撞出的火花。交流学习在跨区域教学合作的方向上做了有益的探索,通过实践中去锻炼和提高,开发学员的右脑思维能力,利用邑澳两地高校的优势资源共同培养拥有良好国际化视野的学员。

学员在课堂上作分享

学员合影