澳科大研究生院高級培訓中心順利舉辦第二期“世遺雙城-藝術寫生課程”

為進一步推進邑澳兩地高等院校之間教育交流合作,澳門科技大學研究生院高級培訓中心與五邑大學藝術設計學院共同打造第二期“世遺雙城-藝術寫生課程”。為期13天的培訓,由2019年10月13日至25日結束。

是次學習交流立足於江門和澳門兩地優秀的文化和建築資源,課程選址位於“江門開平+澳門特別行政區”,課程主題以保護和傳承特色文化爲己任,以藝術采風爲紐帶,旨在通過深入瞭解江門與澳門葡式建築歷史文化和體驗澳門高校教學方式,開拓學生藝術思維,培養良好的國際視野。並利用兩地的世界文化遺産資源,爲兩校學生打造一個互通共融的藝術寫生平台,依托大灣區的地緣優勢,促進兩地文化交流與藝術思想的融合與發展。

五邑大學學員與澳科大研究生院高級培訓中心周瑞敏項目拓展總監合影留念

澳科大研究生院高級培訓中心與五邑大學藝術設計學院為學員們精心設計的課程安排,江門段以東寫生基地為中心,涵括了立園、蒼東村及周邊碉樓群;澳門段主要以大三巴、媽閣廟、哪吒廟、天主教藝術博物館內、漁人碼頭和龍環葡韻等具有代表性的建築。在課程內容設置上與以往的寫生課有著很大的區別,更加注重通過實地考察素材收集到設計應用的教學目的。並且通過博士生導師、在讀博士和碩士學生的指導,在課堂上結合寫生的素材,爲澳門設計文創産品。

學員紛紛表示,在澳門的學習,不僅對澳門包容與開放的多元文化理念有更深入的瞭解,還深刻感受到澳科大豐富多采的教學方式。人文藝術學院汪藍副教授以專業且豐富的經驗爲學員帶來以“澳門歷史文化保護”以及“色彩心理-象徵與運用”的主題講座,讓學生意識到保護文化遺産的重要性以及色彩背後的藝術含義。通過“一帶一路”葡語系國家歷史文化與葡萄牙語學習課程,在輕鬆愉悅的課堂環境中讓學生短時間內掌握簡單的葡萄牙語,感受到不同文化思想與藝術風格碰撞出的火花。交流學習在跨區域教學合作的方向上做了有益的探索,通過實踐中去鍛煉和提高,開發學員的右腦思維能力,利用邑澳兩地高校的優勢資源共同培養擁有良好國際化視野的學員。

學員在課堂上作分享

學員合影