中科院院士汪品先谈“人类与海洋”

澳门科技大学主办的科技大师讲座第八讲“人类与海洋”于11月6日下午在澳科大D座礼堂成功举办,本场讲座邀请到中科院院士、著名海洋地质学家汪品先教授主讲。澳科大校监顾问许敖敖出席讲座并致辞。本场讲座由澳门基金会赞助。

​ 汪品先院士从“人类入海历史三部曲”出发,讲述了古代、16世纪到20世纪晚期和现代人类与海洋的历史,并从“海洋开发重心向下移”、“地球深处的未知世界”、“南海深部探索新进展”、“振兴华夏面临海洋关”四个方面,介绍了在现代科技高速发展的环境下,人类对海洋的认识与利用的故事。汪院士表示,中国第四次南海大洋钻探活动取得巨大收获,它让人们重新认识了太平洋裂谷和南海的形成,动摇了世界上长久以来坚持的假说,中国科技的发展是有目共睹的,期待国家在海洋研究方面创造出更大的成就。

讲座互动环节中,汪院士对于同学们提出的关于“海底铁锰的开发”、“海洋研究专业未来的发展”、“大国崛起和海洋的发展关系”、“核废料是否应该被埋在海底”等问题作出了解答,他表示中国的海洋研究专业正在蓬勃发展,勉励同学们即使非专业学生,也可以在海洋研究中大放光彩。