中科院院士汪品先談「人類與海洋」

澳門科技大學主辦的科技大師講座第八講「人類與海洋」於11月6日下午在澳科大D座禮堂成功舉辦,本場講座邀請到中科院院士、著名海洋地質學家汪品先教授主講。澳科大校監顧問許敖敖出席講座並致辭。本場講座由澳門基金會贊助。

​ 汪品先院士從「人類入海歷史三部曲」出發,講述了古代、16世紀到20世紀晚期和現代人類與海洋的歷史,並從「海洋開發重心向下移」、「地球深處的未知世界」、「南海深部探索新進展」、「振興華夏面臨海洋關」四個方面,介紹了在現代科技高速發展的環境下,人類對海洋的認識與利用的故事。汪院士表示,中國第四次南海大洋鑽探活動取得巨大收穫,它讓人們重新認識了太平洋裂谷和南海的形成,動搖了世界上長久以來堅持的假說,中國科技的發展是有目共睹的,期待國家在海洋研究方面創造出更大的成就。

講座互動環節中,汪院士對於同學們提出的關於「海底鐵錳的開發」、「海洋研究專業未來的發展」、「大國崛起和海洋的發展關係」、「核廢料是否應該被埋在海底」等問題作出了解答,他表示中國的海洋研究專業正在蓬勃發展,勉勵同學們即使非專業學生,也可以在海洋研究中大放光彩。