彭克玉大使主讲“中国的海外领事保护工作”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基金会赞助的“中国与世界——外交官系列讲座”于2019年11月12日在澳科大举行。本次讲座的主讲嘉宾为中国人民外交学会前副会长彭克玉先生,主题为“中国的海外领事保护工作”,澳门科技大学社会和文化研究所赵殿红助理所长出席讲座并向彭克玉先生致送纪念品。

赵殿红助理所长(右)向彭克玉先生(左)致送纪念品

彭克玉先生首先对领事保护工作的概念、意义、特点、当前领事保护工作面临的形势及工作案例等内容进行了全面介绍,也深入解析了在政局动荡、恐怖袭击、社会治安、自然灾害等多种情况下的领事保护与协助工作内容。随后介绍中国领事的相关服务平台,如何向海外中国公民和企业提供领事保护咨询与服务。彭先生指出领事保护与服务是中国政府遍及世界的海外民生工程,“中国脚步”走到哪里,“中国保护”就会跟到哪里。

彭克玉先生曾任外交部领事司司长、中国驻赞比亚共和国特命全权大使、驻旧金山总领事、驻纽约总领事,中国人民外交学会党组成员、副会长。