澳科大学生会主办粤港澳大湾区知识产权学生论坛

由澳门科技大学学生会主办,法学院学生会承办,澳门高等教育基金赞助,澳门科技大学、澳门知识产权研究中心支持,“粤港澳大湾区知识产权学生论坛”日前在澳科大成功举办。论坛旨在共同探讨知识产权保护对于粤港澳大湾区建设的重要意义,了解这一重大国家战略,以响应发展粤港澳大湾区之号召及有利法学教育之进步。

论坛开幕嘉宾及与会人员合影

澳科大法学院谢耿亮课程主任致辞时表示对各来访学校的学生代表表示热烈欢迎,并详细介绍澳科大法学院的发展状况。随后,澳科大法学院学生会林皓晟会长及中山大学法学院学生会杨选晔主席致辞。出席论坛开幕的嘉宾包括:澳门高等教育局陈旭伟代副局长、教育暨青年局黄嘉祺处长、澳科大法学院易在成副教授、谢耿亮课程主任、学生事务处谭洁玲助理行政主任、学生会葛宝木主席、宋叙霖理事长、法学院学生会林皓晟会长及各学院学生会会长。

开幕式剪彩

澳科大法学院宋戈助理教授发表了开题演讲,表达了对多校学子共聚澳科大,畅谈学术分享新知及对未来大湾区知识产权学生学术交流活动的鼓励。两场论坛讨论分别在两天举行。第一天的论坛主题是“粤港澳大湾区知识产权合作中的青年力量”及“大湾区合作机制中突破知识产权地域性的探讨”,来自不同学校的学生代表分组展开讨论,学生代表们针对此两个议题积极踊跃地发表了自己的观点。第二天主题 “探索大湾区下涉外纠纷解决合作机制、港澳地区与内地城市知识产权冲突的解决路径”及“大湾区知识产权的发展现状及治理机制研究”。本次论坛对大湾区的知识产权相关问题进行了有效讨论并提出了相关解决措施,充分展现了青年在大湾区建设中的作用。大湾区内的法学院往后仍会相互继续展开密切交流与学术讨论,以求为大湾区的发展贡献青年的知识与力量。论坛最后由澳科大法学院学生会张珈玮副会长发表了闭幕总结,也向与会的各高校学生代表赠送了纪念品并合影留念。

论坛现场

是次与会代表有中山大学法学院学生会、华南理工大学法学院学生会、暨南大学法学院/知识产权学院团委学生会、深圳大学法学院学生会、香港基本法推介联席会议及亚洲法律学生会澳门分会。

各校与会学生代表合影留念

知识产权作为激励创新的基本保障和国际间经贸往来的基本规则近年来受到越来越多的重视。在大湾区经济快速发展的背景之下,大湾区知识产权不仅是《大湾区发展规划纲要》中的重要内容之一,也是实现以创新为主要支撑的经济体系和发展模式的重要推力,更是实现经济实力、科技实力大幅跃升,国际竞争力、影响力进一步增强的重要因素。