澳门科技大学医学院
成为世界葡语系国家医学院大联盟的创会成员

澳门科技大学医学院继成功列入世界医学教育联盟的世界医学院名录后,现又成为世界葡语系国家医学院大联盟的创会成员之一,其他成员包括里斯本大学医学院(葡萄牙)、波尔图大学医学院(葡萄牙)、科英布拉大学医学院(葡萄牙)、里约热内卢联邦大学医学院(巴西)、圣保罗大学医学院(巴西)、圣保罗大学里贝朗普雷图医学院(巴西)、米纳斯吉拉斯州联邦大学医学院(巴西)、里奥格兰德南联邦医学院(巴西)、赛阿拉联邦大学医学院(巴西)、巴伊亚联邦大学医学院(巴西)、阿戈什蒂纽内图大学医学院(莫桑比克)、蒙德拉内大学医学院(莫桑比克)共13所医学院。上述的医学院均为世界一流葡语系医学教育的大学。医学院大联盟之协议由澳科大医学院副院长Niv Patil教授作为代表于2019年11月14日在葡萄牙里斯本大学签署。

Prof. N.G.Patil (前排左五) 与一众世界葡语系国家医学院联盟成员们合影

今年九月,澳门科技大学医学院正式成立,并受到中国国家卫生健康委员会、澳门卫生局、葡语国家高级医学和外交领导人及政要的热烈欢迎。由霍文逊教授带领学生宣读希波克拉底誓言,对投身医学做了宣誓。澳科大医学院第一批学生共49人,有80%来自澳门本地,其余来自内地、香港、台湾地区及葡语系国家。

澳科大医学院院长霍文逊教授指出: “此举成功开启了澳门特别行政区与葡萄牙语医学院进行全球合作的里程碑,并达成历史性的共识,将资深医学专家和医疗机构进行资源整合,对文化和学术交流意义深远。正如我们一直致力开展的工作,发挥澳门特区的国际优势,不断造福澳门民众,促进中国及大湾区的发展。同时也是我们澳科大医学院在校生和未来入读澳门医学准学生的福音。借此,我们将书写医学发展的新篇章,并创造更高水平的科学探究。”

目前,澳科大医学院正筹划与更多国际医疗机构建立合作,以扩展专攻领域和范畴。澳科大医学院受到澳门及其他地区的大力支持与认可,医学院正进行2020/2021学年招生,已吸引众多优秀学生们报读内外全科医学学士学位课程。