中科院杨玉良院士谈“也谈李约瑟之谜——关于科学与文化”

中国工程院院士、澳科大校长刘良(右)向中国科学院杨玉良院士颁授荣誉聘书

澳门科技大学主办的科技大师系列讲座“也谈李约瑟之谜——关于科学与文化”于2019年11月27日下午在澳科大N101礼堂成功举办,本场讲座邀请到中国科学院院士、中国高分子科学家杨玉良教授主讲。中国工程院院士、澳科大校长刘良,校监顾问许敖敖出席本次活动。是次讲座由澳门基金会赞助。

杨玉良院士从李约瑟之谜的相关背景出发,谈论了科学与工业革命未能诞生于近代中国的原因。杨院士分别从“中国古代的技术发明”“资本主义与中国文化”“意识形态与科学”三个方面,讲述了研究李约瑟难题的实际意义。谈到中西方在艺术表现方式的差异到文化差异的发展历程,杨院士向同学们展示了中国雕塑的具象性与抽象性、中国绘画的写艺性、西方绘画的具象性与科学性以及中西方诗歌特点等内容。杨院士表示,中国古代消极的自然观和不够精确的思维方法,会阻碍人们探索和发现的积极性,所以应该将科学文明植入到中国传统文化,强调理性精神与演绎逻辑的思维方式。

讲座最后,杨院士对同学们提出的关于“思维方式偏向西方化”“中西方如何看待精神与物质”“文化与文明的差异”等问题作出了解答。他表示,近代中国的落后导致了偏向西方化发展的趋势,我们应在汲取西方艺术精华的同时,牢记中国传统文化的本质。文化可以反映不同民族在思维方式和精神上的差异,而文明则是各民族间普遍接受的规则。