澳科大办“可持续发展”系列讲座第3讲:数据科学在市场营销的发展与应用

刘成昆所长(右)向林祯舜博士(左)致送纪念品

澳门科技大学可持续发展研究所于2019年11月26日上午在澳科大O座803室举行“可持续发展”系列讲座第3讲,主题是“数据科学在市场营销的发展与应用”,主讲嘉宾为先锋信息科技CEO林祯舜博士。可持续发展研究所刘成昆所长、商学院宋宇副教授、石永东副教授及80余名硕士研究生参加讲座并进行了热烈的交流与讨论。

林博士首先阐述了营销的演进过程,30年前的营销的特征是从广告到消费者的各个阶段具有清晰的边界,15年前的营销因信息化和互联网的发展而让边界逐渐模糊,5年前的营销则由于互联网和电子商务而让边界逐渐融合,现在的营销则是跨界。接着分析营销的本质并没有改变,只是因为技术和外在环境的进步而产生了典范转移。林博士指出,现在营销的数据来源已发生根本性的变化,探讨数据科学如何在这种变化中更好地应用及发展。

林祯舜,中国人民大学统计学院统计学博士,目前担任先锋信息科技有限公司CEO,中山大学数学学院及吉林大学商学院兼职教授。于2008年参与筹划发起了中国R语言会议(The China-R Conference),目前已成为国内最大的数据科学会议之一。