澳科大月球与行星科学国家重点实验室举办首届“澳门行星科学论坛”

由澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室主办的首届“澳门行星科学论坛I:木星和土星内部结构”于2019年11月26日至28日在澳科大举行。来自中国内地及港澳地区、美国、意大利、英国和德国近60名中外专家学者出席此次学术会议,共同了解基于正在进行的“朱诺”任务(Juno, NASA)以及刚完成的“凯西尼”(Cassini, NASA & ESA)任务,对木星与土星重力场、磁场、大气环流和内部结构进行最新认识和成果探讨。

与会嘉宾合影

出席会议的嘉宾包括: 美国加州理工学院Caltech的David Stevenson教授,意大利罗马大学 (Sapienza University of Rome)的Luciano Iess教授;英国列斯大学 (University of Leeds)David Gubbins教授、David Hughes教授和Chris Jones教授;英国伦敦大学学院(University College London)Dario Alfe教授;美国加利福尼亚大学柏克莱分校(University of California, Berkeley)Burkhard Militzer教授,德国宇航中心行星研究所Nadine Nettelmann博士、美国哈佛大学曹浩博士等。

张可可主任讲话

月球与行星科学国家重点实验室主任张可可讲座教授在开幕式上介绍了实验室的发展情况以及中国的深空探测任务。张主任在介绍中表明实验室的重要目标是建成具有国际影响力的行星科学研究中心,为中国深空探测任务提供所需的科学支撑,并向澳门基金会、澳门科学技术发展基金等机构的支持表示衷心感谢。

论坛现场

“澳门行星科学论坛”将打造成国际行星科学年度学术盛会,成为澳门科技的品牌之一。该论坛邀请世界著名的行星科学家到澳门交流合作,既可促进澳门年轻学者迅速成长,使其工作内容得到国际上同领域人才的了解与认同,又可提升国家重点实验室的影响力,增加国际上对澳门科研能力的认识。明年将举办第二届“澳门行星科学论坛”,主题是月球。