万钢部长勉励科大突出特色、发挥优势、创建一流学科

许敖敖校长(右)向万钢副主席(左)赠送纪念品

2012年3月30日上午,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部国际合作司(港澳台办)司长靳晓明,社会发展科技司司长马燕合等一行,由中联办经济部副部长董志峰、科学技术发展基金行政委员会委员郑冠伟等陪同访问了澳门科技大学,受到了大学校长许敖敖教授、 副校长张曙光教授、刘良教授、陈曦教授等的热烈欢迎与接待。

万钢副主席一行与澳科大许校长等合影留念

许校长首先对国家科技部支持和批准中药质量研究国家重点实验室落户澳门表示感谢,亦介绍了科大发展十二年的历程与成就,特别是对大学成为两岸四地最年轻的百强名校感到鼓舞。许校长强调澳科大在发展优质教育课程的同时,特别重视学术研究工作,并在中药和太空科学等研究领域形成了学术特色和优势。万钢副主席对科大建校十二年来的快速发展和所取得的显著成就表示高度肯定和赞赏,并勉励科大要十分注重突出特色,发挥自身优势,力争在某些学科或研究领域创建一流。他表示中医药与健康科学领域已经具备良好基础。

万钢副主席一行还兴致勃勃地参观了中药质量研究国家重点实验室,他特别关心国家重点实验室挂牌后一年多来的新进展。参观期间,刘良副校长汇报了国家重点实验室的发展目标与策略、研究方向与重点领域,以及在实验室建设期内的五个到位,即优秀研究团队到位、研究设备与条件到位、研究课题到位、合作与开放到位、管理机制到位,亦特别强调高新组学技术和质谱与光谱联用分析技术等在中医药研究中的应用价值与潜力。万副主席表示,中药质量研究国家重点实验室要特别注重学术团队建设、注重多学科结合、注重合作与开放。当刘良副校长谈到该实验室正在开展多项内地重点研究合作项目(如973计画项目、国家重大新药创制计画、国家自然科学基金重点项目等),实验室已与国内深圳华大基因研究院建立联合实验室,亦将与国内多所知名大学签约建立联合实验室时,万副主席特别赞赏,亦表示欢迎澳门学者联合申请更多的内地研究基金,进一步拓展内地与澳门科技领域的紧密合作。

刘良副校长(左)向万钢副主席(右)汇报中药质量研究国家重点实验室建设进展