澳科大成立“澳门金融科技创新研究院”

为结合金融科技的快速发展以及助力澳门发展特色金融和产业适度多元化的需求,澳门科技大学日前成立了“澳门金融科技创新研究院”(以下简称“研究院”),研究院以发展金融科技理论与应用为宗旨,以推动澳门及大湾区金融科技服务为目标,通过理论联系实践,推动学术研究和应用研究的共同发展。

澳门科技大学在现代信息技术研究和金融服务、金融监管研究等多个关键领域都具有优势,在2000年大学成立之初就建立了资讯科技学院、商学院(前称:行政与管理学院)和法学院,经过二十年的发展,大学在现代信息技术和金融、法律领域的资源为金融科技创新研究院的建立和发展奠定了扎实的基础。目前,大学已经成立以及拟成立的相关研究机构包括澳门金融创新研究中心(与澳门中国银行合作)、澳门区块链应用研究所、澳门金融科技创新中心和澳门法律与金融研究中心,“澳门金融科技创新研究院”将整合现有学术资源和社会资源,提升协同效力,有效地促进大学在金融科技创新和商业应用领域的研究。

研究院将作为统一产学研平台,通过组织跨学科研究力量进行专项研究、举办国际研讨会、专题政策研究与评估、金融建构合作、师生实习、咨询服务等多种方式参与金融科技创新的研究和实践探索。研究院将注重金融科技创新理论研究和商业应用研究,力争在大数据、互联网技术、区块链技术以及网络安全技术应用与金融创新发展等方面开拓性研究,发表具有重要影响力的学术论文,以形成研究院在相关领域内的学术影响。同时,通过产学研结合,推动金融科技在澳门以及大湾区金融机构的商业应用,为澳门发展特色金融的法律制度创新、金融风险防范和强化金融监管提供前瞻性政策分析和建议。

金融科技的快速发展受到各级政府及社会各界的广泛重视,同时也将对大湾区的经济、金融合作模式产生重大的影响。《粤港澳大湾区发展规划纲要》鼓励澳门发挥区域性资本市场和金融服务的功能,构建跨区域的科技创新投融资体系,鼓励澳门与湾区其他核心城市开展金融科技试点,加强金融科技载体建设。在粤港澳不同的金融体系下,开发金融科技创新是跨越制度障碍、推动大湾区金融合作的有效措施之一。