澳科大庞川副校长一行拜访本澳三机构 交流建筑学博士硕士课程建设

澳门科技大学已于2019年10月获高等教育局批核开设澳门首个建筑学博士课程以及建筑学硕士课程,为了加强与澳门特区政府相关部门的学术交流与合作,建立更紧密的联系,庞川副校长、人文艺术学院张志庆院长、蒋潇玲副院长、建筑学郑剑艺课程主任等一行于2020年5月27日、6月2日及6月5日分别拜访了澳门都市更新股份有限公司、澳门土地工务运输局及澳门建设发展办公室三间本澳城市建设领域相关机构,三间机构对大学拜访团的到来表示了热烈欢迎,并对澳科大获准开办本澳首个建筑学博士课程,以及建筑学硕士课程表示祝贺并寄予期望。透过本次的拜访,深入了解到未来澳门城市建设和建筑设计人才的需求,为澳科大建筑学博士和硕士课程提供了良性的意见和建议。

庞川副校长(左)向林金城主席(右)致送纪念品并合影留念

拜访澳门都市更新股份有限公司,获该司董事会林金城主席、传讯高级主任李晓君、高级建筑师陈凯华及城市规划师谭凯欣热情接待。林金城主席介绍了澳门都市更新的进展和困境,希望澳科大建筑学博士课程能够培养更多都市更新高端人才且提供学术支持。

拜访澳门土地工务运输局,获该局黎永亮副局长、城市规划厅麦达尧厅长及城市建设厅准照处区炳坚处长热情接待。会谈中双方就建筑学专业人才培养、澳门注册建筑师建筑学专业认可制度对PART I和PART II科目衔接要求、即将开展的澳门城市总体规划咨询等方面进行互相交流。

庞川副校长(右)向黎永亮副局长(左)致送纪念品

拜访澳门建设发展办公室,获该办林炜浩主任、马文俊副主任及吴洪职务主管热情接待。林炜浩主任就特区政府未来公共建设领域的角度分享了建设办的近期工作,相信澳科大建筑学课程能够在提升澳门建筑工程业界人士专业知识和澳门城市发展建设提供学术支援两方面发挥重要作用。

庞川副校长(右)向林炜浩主任(左)致送纪念品

庞川副校长对三间机构的热情接待表达了感谢,并介绍了本次拜访目的以及课程介绍,庞副校长表示澳科大建筑学课程将进一步发挥大学产学研优势服务澳门社会,希望建筑学课程的相关教学科研人员关注澳门城市发展、培养澳门所需人才,并希望能邀请三间机构代表到访校园与师生进行交流。在开办课程方面,虽然今年全球受到疫情的影响,但考生热情不减,在首次的招生成功吸引国内外知名大学毕业生报读,国外大学例如:英国卡迪夫大学、英国肯特大学、英国伯明翰城市大学,国内则来自哈尔滨工业大学、浙江大学、华南理工大学、厦门大学、湖南大学、重庆大学等内地双一流高校,以及中国美术学院、中央美术学院、西安美术学院等著名高校毕业生。在师资方面,课程拥有高水准的博士生导师团队,包括有中国科学院院士、中国工程院院士、国家住房和城乡建设部城市设计顾问专家、全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委员、同济大学绿色建筑学术带头人、深圳市规划委员会专家及拥有哈佛大学等顶尖大学博士学位的著名教授等。