澳科大龐川副校長一行拜訪本澳三機構 交流建築學博士碩士課程建設

澳門科技大學已於2019年10月獲高等教育局批核開設澳門首個建築學博士課程以及建築學碩士課程,為了加強與澳門特區政府相關部門的學術交流與合作,建立更緊密的聯繫,龐川副校長、人文藝術學院張志慶院長、蔣瀟玲副院長、建築學鄭劍藝課程主任等一行於2020年5月27日、6月2日及6月5日分別拜訪了澳門都市更新股份有限公司、澳門土地工務運輸局及澳門建設發展辦公室三間本澳城市建設領域相關機構,三間機構對大學拜訪團的到來表示了熱烈歡迎,並對澳科大獲准開辦本澳首個建築學博士課程,以及建築學碩士課程表示祝賀並寄予期望。透過本次的拜訪,深入了解到未來澳門城市建設和建築設計人才的需求,為澳科大建築學博士和碩士課程提供了良性的意見和建議。

龐川副校長(左)向林金城主席(右)致送紀念品並合影留念

拜訪澳門都市更新股份有限公司,獲該司董事會林金城主席、傳訊高級主任李曉君、高級建築師陳凱華及城市規劃師譚凱欣熱情接待。林金城主席介紹了澳門都市更新的進展和困境,希望澳科大建築學博士課程能夠培養更多都市更新高端人才且提供學術支持。

拜訪澳門土地工務運輸局,獲該局黎永亮副局長、城市規劃廳麥達堯廳長及城市建設廳准照處區炳堅處長熱情接待。會談中雙方就建築學專業人才培養、澳門註冊建築師建築學專業認可制度對PART I和PART II科目銜接要求、即將開展的澳門城市總體規劃諮詢等方面進行互相交流。

龐川副校長(右)向黎永亮副局長(左)致送紀念品

拜訪澳門建設發展辦公室,獲該辦林煒浩主任、馬文俊副主任及吳洪職務主管熱情接待。林煒浩主任就特區政府未來公共建設領域的角度分享了建設辦的近期工作,相信澳科大建築學課程能夠在提升澳門建築工程業界人士專業知識和澳門城市發展建設提供學術支援兩方面發揮重要作用。

龐川副校長(右)向林煒浩主任(左)致送紀念品

龐川副校長對三間機構的熱情接待表達了感謝,並介紹了本次拜訪目的以及課程介紹,龐副校長表示澳科大建築學課程將進一步發揮大學產學研優勢服務澳門社會,希望建築學課程的相關教學科研人員關注澳門城市發展、培養澳門所需人才,並希望能邀請三間機構代表到訪校園與師生進行交流。在開辦課程方面,雖然今年全球受到疫情的影響,但考生熱情不減,在首次的招生成功吸引國內外知名大學畢業生報讀,國外大學例如:英國卡迪夫大學、英國肯特大學、英國伯明翰城市大學,國內則來自哈爾濱工業大學、浙江大學、華南理工大學、廈門大學、湖南大學、重慶大學等內地雙一流高校,以及中國美術學院、中央美術學院、西安美術學院等著名高校畢業生。在師資方面,課程擁有高水準的博士生導師團隊,包括有中國科學院院士、中國工程院院士、國家住房和城鄉建設部城市設計顧問專家、全國高等學校建築學專業教育評估委員會委員、同濟大學綠色建築學術帶頭人、深圳市規劃委員會專家及擁有哈佛大學等頂尖大學博士學位的著名教授等。