学习科学传播理念 探索拍摄有价值的纪录片
张雅欣教授纪实电影工作坊线上开讲

澳门科技大学电影学院于2020年5月30日及6月20日举办了纪实电影线上工作坊。邀请到中国传媒大学教授、博士生导师张雅欣主讲,本活动由澳门基金会赞助。

张教授通过分享其担任监制的纪录片《生活万岁》及其拍摄的其他多部影片,讲述纪实故事的构成、选题及模式等。分享如何寻找故事、传播为何需要故事;介绍故事的两种类型分别为:「一个人踏上了一段陌生的旅程」以及「一个平静的小镇来了一个陌生人」;列举比例失衡的常见呈现方式分为:常态(状态、过程、流水账)和非常态(猎奇、婚丧嫁娶、过年过节);也对PITCH的构成、技巧等以实际案例进行详细剖析。

同学们作品展示过程中,通过学生自述、同学探讨、老师评析等方式,让学生对自己的作品有更深层次的思考。比如画面、文字、对话、音乐等对叙事、情绪、主题的传递及权衡使用;同学们得到问题解决方案,获益匪浅。最后张教授对同学们在短时间内拍摄的10分钟纪录片也表示认可,勉励学生日后多尝试、多进步。

张雅欣教授线上工作坊截图

短片《方生》

导演:周思达(1909级电影制作硕士)

短片《停留》