學習科學傳播理念 探索拍攝有價值的紀錄片
張雅欣教授紀實電影工作坊線上開講

澳門科技大學電影學院於2020年5月30日及6月20日舉辦了紀實電影線上工作坊。邀請到中國傳媒大學教授、博士生導師張雅欣主講,本活動由澳門基金會贊助。

張教授通過分享其擔任監製的紀錄片《生活萬歲》及其拍攝的其他多部影片,講述紀實故事的構成、選題及模式等。分享如何尋找故事、傳播為何需要故事;介紹故事的兩種類型分別爲:「一個人踏上了一段陌生的旅程」以及「一個平靜的小鎮來了一個陌生人」;列舉比例失衡的常見呈現方式分為:常態(狀態、過程、流水賬)和非常態(獵奇、婚喪嫁娶、過年過節);也對PITCH的構成、技巧等以實際案例進行詳細剖析。

同學們作品展示過程中,通過學生自述、同學探討、老師評析等方式,讓學生對自己的作品有更深層次的思考。比如畫面、文字、對話、音樂等對敘事、情緒、主題的傳遞及權衡使用;同學們得到問題解決方案,獲益匪淺。最後張教授對同學們在短時間內拍攝的10分鐘紀錄片也表示認可,勉勵學生日後多嘗試、多進步。

張雅欣教授線上工作坊截圖

短片《方生》

導演:周思達(1909級電影製作碩士)

短片《停留》