澳科大获推荐多项澳门科技奖

“2020年度澳门科学技术奖评审初步结果”出炉,建议自然科学奖授奖项目9项;技术发明奖授奖项目4项;科技进步奖授奖项目3项。澳门科技大学4个项目获奖,其中《月球、小行星、巨行星的表面特征、内部结构研究》获自然科学奖项一等奖,主要完成人为月球与行星科学国家重点实验室祝梦华副教授和实验室主任张可可讲座教授。

由澳门科技大学校长兼中药质量研究国家重点实验室主任刘良讲座教授,中医药学院副院长周华教授,药学院谢莹副教授,黄虞枫博士、博士后研究人员何凡为主要完成人的研究项目“中药ISO国际标准体系的建立与应用”获科技进步奖二等奖。

澳科大的其他获奖项目包括:“基于药理的新药发现和产业化研究”获自然科学奖二等奖,主要完成人为药学院朱依谆院长;“药物新靶标及中药药效物质的特征性分子轮廓刻画”获自然科学奖三等奖,主要完成人为澳科大副校长兼中药质量研究国家重点实验室副主任姜志宏讲座教授、王静蓉副教授、白丽萍副教授、刘良讲座教授、朱国元助理教授。

评审委员会主席杨卫表示,本次评审展示出澳门科技研究的多元发展,既有与国家探月计划关联的天文物理学研究,又有与半导体产业息息相关的芯片设计,而且在生物医药、信息等领域出现了一批令人欣喜的工作成果。

初审结果经澳门特区行政长官批准后,颁奖典礼将于今年10月举行。