澳科大獲推薦多項澳門科技獎

「2020年度澳門科學技術獎評審初步結果」出爐,建議自然科學獎授獎項目9項;技術發明獎授獎項目4項;科技進步獎授獎項目3項。澳門科技大學4個項目獲獎,其中《月球、小行星、巨行星的表面特徵、內部結構研究》獲自然科學獎項一等獎,主要完成人為月球與行星科學國家重點實驗室祝夢華副教授和實驗室主任張可可講座教授。

由澳門科技大學校長兼中藥質量研究國家重點實驗室主任劉良講座教授,中醫藥學院副院長周華教授,藥學院謝瑩副教授,黃虞楓博士、博士後研究人員何凡為主要完成人的研究項目「中藥ISO國際標準體系的建立與應用」獲科技進步獎二等獎。

澳科大的其他獲獎項目包括:「基於藥理的新藥發現和產業化研究」獲自然科學獎二等獎,主要完成人為藥學院朱依諄院長;「藥物新靶標及中藥藥效物質的特征性分子輪廓刻畫」獲自然科學獎三等獎,主要完成人為澳科大副校長兼中藥質量研究國家重點實驗室副主任姜志宏講座教授、王靜蓉副教授、白麗萍副教授、劉良講座教授、朱國元助理教授。

評審委員會主席楊衛表示,本次評審展示出澳門科技研究的多元發展,既有與國家探月計劃關聯的天文物理學研究,又有與半導體產業息息相關的芯片設計,而且在生物醫藥、信息等領域出現了一批令人欣喜的工作成果。

初審結果經澳門特區行政長官批准後,頒獎典禮將於今年10月舉行。