New Style, New Vision
澳科大毕业创作展()

澳门科技大学人文艺术学院2020年度毕业创作展『MUST@all』,包括艺术学—艺术设计学士,以及设计学/美术学研究生作品。共展出119位本科学生的82组作品、55位设计学硕士学生的43组作品、37位美术学硕士学生的37组作品、7位设计学博士生的7组作品,作品总数达到169组,为历年最多。

人文艺术学院毕业创作展的主题除了“立足澳门、创意澳门”、“文化遗产保护的多维视野”等关注大湾区设计发展以外,学院还鼓励视觉传达设计专业的学生在基于艺术和设计的基础上,实行跨学科结合;探索新科技、材料、装置等脱离经典的视觉设计。学生在确定设计方向后,展开经典案例的分析研究,对设计中的无限可能进行未知的畅想和深入调研,结合自身的兴趣与优势后,最终确定一个最佳方案进行实践训练。毕业展的视觉传达设计作品当中还包括:调研方法、三维展示和文字等多种视觉的表现手法,阐述设计的意义、概念和信息。学生在整个创作过程中,所有的思考都基于个人对艺术概念、美学、自身体验以及新技术的理解和运用。

学生作品的整体实践和创作核心持批判性思维,通过对世界的尊重和真理的追求,洋溢着强烈的实验性、跨界性、独立性、解构性和多元性。作品形式主要集中在交互、编程、声音、装置、材料、影像和场域等;而这些形式对于探讨艺术中的交叉语境和设计新媒介起到了极其重要的促进作用,意在发现多维价值观念和现实矛盾之间的平衡点,是真实与未知的交集临界点。

展部示:

SGDA 奖学金获奖作品

作品名:《完美•幻象

作者:茅旭颖 指导老师:吴臻

毕业展大学收藏奖

作品名:《About Sounds

作者:陶斯桐 指导老师:焦海若

毕业展优秀作品奖

作品名:《Out of Wasteland

作者:张伊岚 指导老师:焦海若

展优

作品名:《