澳科大学者在软件工程领域顶级期刊发表论文

澳门科技大学学者一项关于用户变更请求定位方面的研究,针对用户在移动应用(Mobile Apps)上的评论信息挖掘出用户对移动应用使用过程中发现的软件缺陷和要求对属性进行相应变更(比如界面等)的信息,并提出了一种新的用户变更请求定位算法模型Where2Change。通过对10个最受欢迎的开源移动应用中的31597条用户评论信息和3272项缺陷报告所进行的实验中显示,该算法模型比Palomba等人在软件工程领域顶级会议ICSE上提出的CHANGEADVISOR算法能够成功地定位更多的用户变更请求信息,召回率提高了50%左右。

变更请求定位工具-Where2Change架构图

IEEE Transactions on Software Engineering (TSE)是公认的软件工程领域二个顶级期刊之一,在中国计算机学会推荐期刊列表中评价为A类期刊,在澳大利亚计算机研究与教育学会的评估列表中评价为A*类期刊。该期刊只刊登那些对软件工程领域有重大影响和深远意义的论文,每一年收录文章数低于80篇。此篇论文的第一作者是澳科大资讯科技学院张涛副教授,澳科大为第一单位。值得一提的是,此篇论文是澳门回归祖国以来第一篇在软件工程领域顶级期刊上发表的成果。近期,因为该成果的新颖性和重要程度,软件工程领域顶级会议之一ESEC/FSE邀请张涛副教授在Journal First Track中做报告。ESEC/FSE是软件工程领域三大顶级会议之一,也是公认录取难度最大的计算机顶级会议之一,该会议和TSE一样也只录取在软件工程领域极具创造力的成果,目前还没有澳门学者的成果被该会议录用为研究类型长文(Research Full Paper)。今年的ESEC/FSE在2020年11月8-13日举办,因为疫情原因,该会议改成线上形式。

张涛副教授于2019年9月正式加入澳科大资讯科技学院。他在韩国首尔市立大学获得计算机科学博士学位,随后先后在马来亚大学和香港理工大学担任博士后研究员。其研究方向主要是智能软件工程,软件仓库挖掘和软件安全。

澳科大资讯科技学院是大学创校之初四个学院之一,在全体科研人员的共同努力下,学院在计算机领域发表了多篇顶尖的学术成果。在英国《泰晤士高等教育》上的排名中显示,澳科大在计算机科学领域的全球排名中位列126-150区间。

论文在线发表网址:https://ieeexplore.ieee.org/document/8924692