澳科大管理层拜访国家教育部

澳门科技大学校监廖泽云,中国工程院院士、澳科大校长刘良率领管理层及科研专家于9月9日下午拜访国家教育部,获陈宝生部长的亲切接见。

陈宝生部长亲切接见了澳科大管理层

陈宝生部长首先代表教育部对廖泽云校监、刘良校长等澳科大随同人员的来访表示热烈欢迎,并表示这是疫情以来,第一次接见港澳高校的代表团。

廖泽云校监感谢教育部对澳科大的指导和支持,回忆去年拜访教育部时,陈部长寄语澳科大在取得优异成绩的基础上,取得更加进步,在“澳门长大、湾区拓展、世界扬名”,科大人铭记在心。今年澳科大成立20周年,作为澳门特别行政区成立以来第一所爱国爱澳非牟利私立大学,大学的快速发展和进步对澳门经济发展与社会进步,以及粤港澳大湾区的深度融合均做出了重要贡献。澳科大将在11月举行20周年校庆活动,廖校监热情邀请陈部长及教育部领导届时齐聚澳科大,共享校庆。

刘良校长对陈部长等教育部的领导拨冗接见表示感谢,并汇报了澳科大近年主要新发展和取得的成果。在中央人民政府、国家教育部和澳门特区政府的支持下,近年总体办学实力和大学排名显著上升,教研队伍规模扩大,学术水平显著提高、科研成果屡创佳绩。澳科大经过20年的努力,现已建成2个国家重点实验室和4个国家教育部重点伙伴研究基地及联合实验室,获得了多项国家级和部/省级科技成果奖励。在疫情期间,大学亦迅速组建优秀团队全力抗疫,获特区政府科技攻关项目资助位列榜首,成为澳门抗疫科技攻关主阵地。刘校长介绍大学发展之路所实践的“三步走”策略,即发展优秀人才队伍与前沿技术平台、发表高水平论文及专利、及推动专利成果产业化,这为大学发展创新科技及其产业化打下较好的基础,加速科研成果转化,产学研协同发展前景广阔,助力澳门经济适度多元可持续发展。同时,大学充分发挥澳门“一国两制”的体制和政策优势,紧贴粤港澳大湾区创新科技发展和人才培育需求,发挥澳科大“特色”和“所长”,深化与粤港澳大湾区机构的更紧密合作,积极融入粤港澳大湾区国家发展战略。

陈宝生部长听取刘校长的工作汇报后表示,澳科大在疫情中取得的各项成就,很不容易。澳科大在这么短的时间内,成为全国乃至亚洲年轻高校中成长最快的,成绩来之不易,表示热烈祝贺!希望澳科大在现有的成绩上继续努力,把握爱国爱澳办学方向,培育学生的家国情怀,努力为国家发展和澳门“一国两制”成功实践培养建设者和接班人。深入贯彻习近平主席对澳门高校工作的重要指示精神,充分把握“质量”和“创新”两个关键要素,强化师资队伍建设,推动大学高等教育和学术研究的优质发展。陈部长鼓励大学营造和谐校园、加强民族精神和时代精神教育,注重学生整体素质培养,把个人成长与民族命运结合起来。陈部长表示,粤港澳大湾区建设是国家高度重视的发展战略,教育部将继续支持澳科大的发展。

出席是次会见的还包括:教育部港澳台办主任刘锦、港澳台常务副主任及一级巡视员徐永吉、高教司副司长徐青森、科技司副司长张国辉、研究生司副司长徐忠波,以及港澳台办二级巡视员王志伟、副主任舒刚波、二级调研员张萌。澳科大副校长唐嘉乐、姜志宏、庞川、邝应华、校董陈季敏及月球与行星科学国家重点实验室张可可主任、医学院张康教授。