澳科大人文艺术学院举办“澳门城市总体规划草案座谈会”
与大湾区学者探讨澳门城规

澳门科技大学人文艺术学院于2020年9月21日上午10时,在澳科大R座综合教学大楼影视厅举办“澳门城市总体规划草案座谈会”。是次座谈会由中国工程院院士、著名建筑学家孟建民教授作为学术召集人,邀请了国家高端智库-中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁教授、深圳大学建筑与城市规划学院饶小军教授、深圳市建筑设计研究总院有限公司装配式建筑工程研究院院长唐大为高级工程师、澳门市政署市政管理委员会副主席罗志坚先生、澳门都市更新股份有限公司董事会主席林金城博士、澳门建筑师协会资深委员会主席马若龙建筑师、澳门建筑师协会主席梁颂衍建筑师等嘉宾。澳门科技大学校长、中国工程院院士刘良讲座教授、副校长庞川教授、社会与文化研究所所长林广志教授、可持续发展研究所所长刘成昆教授、人文艺术学院院长张志庆教授、副院长蒋潇玲博士、吴卫鸣特聘教授、建筑学课程主任郑剑艺助理教授等校内嘉宾出席。座谈会由庞川副校长主持。

现场嘉宾大合照

刘良校长致辞

刘良校长致辞表示,面对粤港澳大湾区建设发展的机遇和挑战,澳门城市总体规划的编制将对未来澳门城市发展起到纲领性的作用。是次座谈会在澳门科技大学建校20周年、人文艺术学院建筑学硕士和博士课程第一届学员入学之际举办,从总体规划到旅游文创、遗产保护、智慧城市等专题和角度,把脉问诊澳门城市建筑发展面临的矛盾问题,分享大湾区城市规划的前沿趋势,为完善澳门城市总体规划草案提供多角度的思考和建议。澳门中西文化荟萃交融,世界文化遗产丰富多彩,回归以来,“一国两制”获得巨大成功。澳门,城市虽小却美丽富饶,空间有限但潜力巨大。澳科大有责任、有条件,运用多学科交叉的优势为澳门的可持续发展和人居环境、旅游环境品质的改善等提供学术支持,为“一国两制”事业新实践和澳门的长期繁荣稳定做出学术贡献。

刘良校长向孟建民院士颁发澳门科技大学特聘教授聘书

澳门科技大学自2020年9月起敦聘中国工程院孟建民院士为澳门科技大学特聘教授,刘校长为其颁发聘书。孟院士的加入,将大大推动澳科大相关专业的发展,从而更好地培养人才,服务澳门,服务社会。目前,澳科大人文艺术学院建筑学研究生课程组建了包括中国工程院孟建民院士和中国科学院吴硕贤院士在内的师资队伍,旨在集结全球相关领域的著名专家学者,为粤港澳大湾区的城市发展,培养更多建筑设计领域的高端人才。

孟建民院士致辞时感谢澳门科技大学的聘任,表示今后将发挥他在国内建筑学和城市规划领域的科研优势,邀请更多专家和年轻学者参与澳科大建筑学课程的建设和联合学术研究,办出特色与国际对接,培养高层次人才,服务于澳门社会。

座谈会上,孟建民院士首先肯定了总体规划对城市发展的重要引领作用,但往往规划并不会完全依照规划者的意图实现,城市本身具有自发性,尤其是澳门长期以来主要以自发性为主。他对新总体规划如何与澳门已具有的城市发展规律相衔接提出了优化建议,总体规划不能仅局限在对过去的总结,不能只关注处理当下的问题,更应该有大胆的前瞻性。城市总体规划跨越近20年的时间,时代变革不可预测,需要为城市发展预留弹性和韧性,总规的重要任务是合理界定弹性和韧性的边界。

“澳门城市总体规划草案座谈会”由庞川副校长主持

宋丁教授从国家和国际视野提出澳门总体规划要体现澳门未来在国际上的引领作用。饶小军教授主要关注遗产保护多维度的思考和研究,表示有机城市不可能仅靠一张总平面图保持社区文化的活力。唐大为高级工程师从推广建筑装配式和产业化的角度,提出总体规划应该提及相关方向,部分产业可以利用大湾区西岸制造业基础。马若龙建筑师肯定了澳门总体规划编制对澳门未来发展的重要作用,分区划分也有利于城市发展,他认为在此基础上的分区详细规划应该给予本地建筑师更多参与的机会,因为本地建筑师更了解社区情况、有利于深入调查、更贴地气;同时他提出嘉乐庇总督大桥有条件保护和活化为澳门新的绿化景观长廊,增加市民休闲的绿地空间和拥有360度观赏城市的新地标。

座谈会的交流中,澳科大学者也结合自身的教学科研发表了意见。吴卫鸣特聘教授提出应该尊重澳门历史、文化及自然环境,应调控城市空间资源,达至相互补充的战略性目标,审慎的区域命名以保存澳门丰富的历史及文化记忆。郑剑艺助理教授针对知识产业科技轴带提出了优化建议,希望该轴带结合轻轨动线和氹仔线,串联各个门户,使A区、大学、商业区、产业区能真正成为澳门未来发展的空间核心,并对接大湾区;同时也从总体规划的可实施性提出和讲解景观视线视域量化分析技术、UNESCO所推荐的城市历史风貌管理(HUL)、多规融合的核心指标等,希望对总体规划的科学性和全域性有所启示。林广志教授提出,总体规划需要对澳门现有情况做全面掌握,例如中小学教育设施用地、医疗设施等在城市空间中的分布做出具体安排,回应市民关切。刘成昆教授从城市经济学角度,提出了规划背后的经济因素和动力机制,空间的发展离不开空间经济学的支撑,在这方面总体规划应该制定更详细的数据分析。

《澳门特别行政区城市总体规划(2020-2040)》草案于9月4日起开展公开咨询。这是澳门特区政府回归二十年和申遗成功十五年之际,编制的首个城市总体规划,亦是澳门450多年历史上首个覆蓋澳门全域范围的城市总体规划。