澳科大首次获批国家自然科学基金“港澳优青”项目资助

近日,中国国家自然科学基金委员会公布了2020年度优秀青年科学基金项目(港澳)评审结果。在港澳地区25个名额中,澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室倪冬冬副教授主持的“核衰变与行星物理”获得优秀青年科学基金项目(港澳)资助,项目直接经费120万元,资助期限三年。这是澳科大首次获批国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(港澳),在该类项目中实现历史性突破,标志着澳科大的研究水平迈向新台阶。

倪冬冬副教授

优秀青年科学基金项目是国家自然科学基金人才资助体系中一个重要组成部分,自2019年起向香港及澳门八间大学青年学者开放申请。该基金项目支持在基础研究方面取得优秀成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术人才。本次项目的获批,标志着我校基础研究水平、青年人才培养等方面取得了成效。

倪冬冬副教授于2015年7月加入澳门科技大学,现任月球与行星科学国家重点实验室助理主任。他从事气态巨行星内部结构及演化、天体环境下核合成过程、不稳定原子核衰变性质等方面研究工作,发表SCI论文61篇(以第一作者名义发表SCI论文44篇),H指数22。